Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

После смерти донора почки полиция Алматы завела дело о торговле органами

Молодой донор умер после 12 операций. В СМИ попали документы, судя по которым пересадка была коммерческой.

Полиция Алматы проводит досудебное расследование по статье "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека". Это расследование началось после того, как донор почки умер после операции, сообщает 31 канал.

Операция по изъятию органа, которую 27-летнему Ержану Кулбаеву провели в начале декабря прошлого года, закончилась плачевно. После неё было ещё 12 операций, но спасти донора не удалось. Уже позже журналисты газеты "Время" выяснили, что во время изъятия почки медики "забыли" в теле донора пять медицинских салфеток.

"Во врачебном заключении о его смерти сказано следующее: "…сепсис, интоксикация, полиорганная недостаточность. Врачебная ошибка исключена", – говорится в материале издания.

Кроме того, в распоряжении газеты "Время" оказались документы, судя по которым трансплантация была отнюдь не безвозмездной. Ержан Кулбаев продал свою почку, чтобы погасить долги по кредиту, а в документах на пересадку указал, что реципиент – его двоюродный брат.

Врачи не проверили данные донора и реципиента и провели операцию. В уголовном деле медики проходят в качестве свидетелей.

Министр здравоохранения во время встречи с журналистами в медучреждениях столицы, прокомментировал этот факт. Он заявил, что вину врачей ещё предстоит доказать, а вот борьбой с нелегальной трансплантацией пообещал заняться незамедлительно.

"Люди из-за желания получить деньги идут на сговор с реципиентами. Мы должны это пресекать. Юридически нам всем необходимо над этим работать. Министерство будет делать всё возможное, чтобы искоренить нелегальную трансплантацию", – сказал Елжан Биртанов.

Операция эта, кстати, была проведена в городской клинической больнице №7 в то время, когда лечебницей руководил Ануар Аманов – главврач, ставший известным на всю страну призывом "крутить" пациентов на платные услуги.