Подорожавшая нефть и слабый тенге даже при высоких расходах привели к снижению дефицита госбюджета до минимума за более чем 10 лет в 2018 году, сообщается в исследовании компании Halyk Finance.

Трансферты Нацфонда остаются крупнейшим источником поступлений госбюджета, что скрывает реальную ситуацию с государственными финансами. В свою очередь консолидированный бюджет приблизился к балансу, накопление резервов в Нацфонде возобновилось. Вместе с этим выросла зависимость госбюджета от нефтяных доходов, повысилось использование внебюджетных фондов (Нацбанк РК, ЕНПФ), что отразилось на сохранении глубокого ненефтяного дефицита госбюджета, говорится в исследовании.

В 2018 году доходы госбюджета выросли на 15%: наиболее высокий рост поступления налогов наблюдался от внешнего сектора, опережая рост ВВП, при более слабом вкладе внутренних налогов, что говорит о слабом восстановлении несырьевого сектора.

Основной эффект на рост доходов госбюджета в 2018 году оказало повышение цен на нефть на 30%, рост экспорта минерального топлива на 4%, а также ослабление тенге почти на 17% со второго квартала 2018 года. Зависимость госбюджета от доходов нефтедобывающего сектора ещё более выросла – доля нефтяных доходов в консолидированном бюджете повысилась до 36% в 2018 году с 29% в 2017 году, говорится в исследовании.

Более чем двукратное обесценение тенге в течение последних нескольких лет компенсировало падение цен на нефть. Благодаря этому доходы консолидированного бюджета почти восстановились до докризисных уровней, когда нефть стоила более ста долларов за баррель.


Читайте также: Всемирный банк: Темпы роста экономики Казахстана в 2019 году снизятся до 3,5%


"В то же время это означает, что бремя восполнения выпавших доходов бюджета в конечном итоге переложено на частный сектор и население, что подтверждается ростом экономики при взлёте плохих кредитов и падении реальных зарплат населения", – констатирует старший аналитик Halyk Finance Асан Курманбеков.

Поступления налогов в Нацфонд достигли 3,2 трлн тенге в 2018 году и не дотянули до рекорда 2015 года всего 267 млрд тенге. При этом поступления превысили изъятия из него впервые с 2015 года. Тем самым в 2018 году возобновились накопления нефтедоходов, а средства Нацфонда превысили 40% от ВВП.

Очередные меры по поддержке банковской системы способствовали сохранению высокого ненефтяного дефицита госбюджета в размере около -8% от ВВП в 2018 году (-12,8% от ВВП в 2017 году). Это наглядно демонстрируют сохраняющиеся риски в банковской системе из-за неразвитости частного сектора экономики.

"Сократив использование средств Нацфонда, государство обратилось к ресурсам квазигосударственного сектора, Нацбанка и ЕНПФ, доля которых в консолидированных расходах бюджета составила 5% в 2018 году и, вероятно, достигнет 8% в текущем году на фоне продолжения оказания помощи банкам", – отмечается в исследовании.

Перераспределение бюджетных средств в квазигосударственный сектор, в том числе за счёт внебюджетных фондов, поддерживает высокую долю участия госсектора в экономике и не способствует развитию несырьевого сектора, заключил аналитик Halyk Finance.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter