Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2019 год, сообщается в январском обзоре "Перспективы мировой экономики. Омрачнённые перспективы", опубликованном на сайте организации.

Cогласно прогнозам, темпы роста мировой экономики в 2019 году замедлятся до 2,9%, ниже ранее прогнозируемого, и до 2,8% – в 2020-2021 годах.

"Oбъёмы международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности снижаются, сохраняется повышенная напряжённость в торговых отношениях и ужесточаются условия финансирования. На фоне недавних эпизодов давления со стороны финансовых рынков темпы роста стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран замедлились и, согласно прогнозам, не превысят 4,2% в этом году", – говорится в обзоре.

Экономический подъём в странах-экспортёрах сырьевых товаров ожидается ниже ранее прогнозируемого, a pост в странах-импортёрах сырьевых товаров замедляется.

Согласно оценкам, в 2018 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедлились до 3,1%, что стало отражением ослабления экономической
активности в Турции во второй половине года. Темпы экономического роста в странах региона, за исключением Турции, остались на прежнем уровне – 2,9%, так как замедление экономической активности в западной части региона, в том числе в Болгарии и Румынии, было компенсировано ускорением темпов экономического роста в восточной части региона благодаря повышению цен на нефть, отмечается в обзоре.


Читайте также: Всемирный банк: Замедление роста экономики Казахстана было одним из сильных в мире


"В 2018 году экономика России и других стран-экспортёров нефти продолжала устойчиво расти на фоне повышения цен на нефть. Несмотря на ужесточение экономических санкций в отношении России, инфляция в этой стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объёмы нефтедобычи росли. Благодаря устойчивой внутренней экономической активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6%. Более высокие, чем ожидалось, объёмы добычи нефти в Казахстане обеспечили рост экономики страны на 3,8%", – отмечают аналитики Всемирного банка.

В восточной части региона ожидается снижение темпов экономического роста из-за замедления роста экономики России до 1,5%. Темпы роста экономики Казахстана, как ожидается, в 2019 году снизятся до 3,5% на фоне снижения роста добычи нефти и принятия дальнейших мер по оздоровлению бюджета, говорится в обзоре. В 2020 году, по оценке Всемирного банка, произойдёт снижение до 3,2%, этот показатель сохранится и в 2021 году.

Китайский ВВП в 2019 году может прибавить 6,2%, замедлив подъём с 6,5% в 2018 году. Оценка на 2020 год оставлена на уровне 6,2%, а в 2021 году ожидается снижение до 6%.

Всемирный банк сохранил прогноз роста экономики США на 2019 год на уровне 2,5%, но снизил его на 2020 год – до 1,7%. В 2021 году предполагается ослабление подъёма до 1,6%.

В конце декабря 2018 года аналитики ЕАБР спрогнозировали замедление экономического роста в Казахстане в 2019 году с 3,9% до 3,3%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter