Министерство информации и коммуникаций прокомментировало инцидент со взломом двух десятков интернет-ресурсов местных исполнительных и представительных органов, а также подведомственных организаций центральных госорганов.

По данным службы реагирования РГП "ГТС" МИК РК, хакерские атаки были совершены в минувшие выходные. Большинство взломанных интернет-ресурсов расположены на одном сервере и имели одинаковые уязвимости. В ведомстве также отметили, что ответственность за взлом лежит на самих госорганах, за которыми были закреплены интернет-ресурсы.

"По всем произошедшим инцидентам владельцам ресурсов направлены уведомления с целью устранения последствий взлома. Данные случаи стали возможными из-за отсутствия контроля со стороны владельцев интернет-ресурсов за своевременным обновлением системы управления содержимым, обеспечением надлежащей защиты, своевременным обнаружением инцидента, заключения договоров на сопровождение интернет-ресурсов с недобросовестными поставщиками", – говорится в сообщении пресс-службы МИК РК.

Также в министерстве подчеркнули, что уже приняли все меры безопасности для недопущения подобных инцидентов в будущем.

В октябре 2016 года на скамье подсудимых оказались алматинские хакеры, которые рассылали вирус от имени Генпрокуратуры, Налогового комитета, Минфина и Комитета госдоходов и воровали деньги у госпредприятий.

По громкому делу проходили 20 человек. Двум основным подозреваемым было назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter