По данным информированных источников, в число арестованных входит выходец из России Виталий Корчевский, возглавляющий небольшой инвестиционный фонд NTS Capital. Корчевский подозревается в организации всей преступной схемы.

Указанные лица входят в состав группы из порядка 20 трейдеров, получавших от хакеров информацию о сделках и отчётностях компаний до её официального оглашения и использовавших её для операций с ценными бумагами. Команда хакеров насчитывает девять человек. Предположительно в неё входят граждане Украины и России.

Они подозреваются в проникновении в серверы агентств PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire, дочерней компании Warren Buffett's Berkshire Hathaway Inc. Затем преступники использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing Co., Hewlett-Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp., Ford Motor и Bank of America.

Согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам, инициировавшей расследование, хакеры занимались противозаконной деятельностью в течение пяти лет, похитив свыше 100 тыс. пресс-релизов. В результате участники схемы заработали более 30 млн. долларов.

В частности, сообщает Financial Times, в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, посланной в агентство PRNewswire за три дня до официального релиза, преступники заработали на операциях с бумагами компании почти 650 тысяч долларов, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство Bloomberg.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter