Бортовой компьютер "Боинга 737-824", принадлежавшего компании United Airlines, был атакован одним из пассажиров, который, как выяснилось позже, являлся инженером по безопасности, и известным хакером, Крисом Робертсом. Он был снят с рейса, однако опубликовал несколько твитов о том, что бортовая система самолёта весьма уязвима. Агенты ФБР сообщили, что пассажир зашел слишком далеко, допросили его, но из-за отсутствия улик отпустили.

Крис Робертс рассказал, как взломал бортовой компьютер и получил управление над одним из двигателей, за счёт чего был изменён курс воздушного судна. Он отправился на самолёте компании United Airlines из Денвера в Чикаго, и когда агенты проверяли его, то обнаружили признаки повреждения электронной системы, установленной перед креслом этого пассажира.

В Twitter Робертс не отрицает, что взломал бортовой компьютер, однако подчёркивает, что во время полёта никаких изменений, которые бы представляли угрозу для безопасности воздушного судна, в систему внесено не было. Однако, в настоящее время он находится под следствием по делу о взломе бортового компьютера самолёта.

К слову, агентам ФБР он сказал, что всего лишь хотел увидеть показатели трафика из кабины пилотов, и добавил, что если бы действительно верил, что систему можно взломать, то провёл бы соответствующий эксперимент в искусственно созданной среде. Свой компьютер Робертс подключил к компьютерной системе самолёта с помощью Ethernet-кабеля. Затем он получил доступ к системе управления и перенастроил один из двигателей самолёта. За счёт этого у Робертса получилось изменить курс воздушного судна, сообщает hi-tech.mail.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter