Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Группе, промышлявшей изготовлением фиктивных медсправок на дому, вынесли приговор

Двоих жителей Астаны признали виновными в изготовлении фиктивных документов и приговорили к двум годам ограничения свободы.

Суд Алматинского района Астаны вынес приговор преступной группе, промышлявшей изготовлением фиктивных медицинских справок на дому.

"Установлено, что гражданка Аманшина А.А., действуя в группе лиц по предварительному сговору с гражданином Манашовым А.К. неоднократно, действуя умышлено из корыстных побуждений, с помощью имеющихся поддельных печатей и штампов от имени медицинских учреждений Астаны изготовляли подложные документы о прохождении медицинского осмотра граждан", – сообщили в пресс-службе Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.


Оперативники задержали преступную группу

Оперативники задержали преступную группу / Кадр оперативного видео


Им предъявили обвинение по статье 385 часть 2 Уголовного кодекса РК ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов"). В суде обвиняемые признали вину. Их приговорили к двум годам ограничения свободы.

"По статистике, за 2017 год 11 поликлиниками Астаны, которые имеют лицензию, выдано 29 099 справок по форме №086. То есть приблизительно 79 в день. Эта услуга является платной и составляет в среднем 7 тысяч тенге. Только в одном раскрывшемся случае, в среднем фиктивных справок выдавалось около 10 в день, то есть около 3 650 справок в год или более 25 550 000 тенге в год не поступает в бюджет поликлиник. Эти средства могли бы пойти на предоставление премиальных выплат врачам, а также на улучшение условий для пациентов", – отметили в антикоррупционном ведомстве.

АДГСПК направило в адрес министерств труда и соцзащиты, а также здравоохранения предложение автоматизировать процесс предоставления справок и санитарных книжек, а также установить предельную стоимость услуги. В своём ответе ведомства заверили, что в октябре 2018 года поликлиники перейдут на выдачу медсправок в электронном формате.


Оперативники обнаружили фиктивные справки и медкнижки

Оперативники обнаружили фиктивные справки и медкнижки / Кадр оперативного видео


"Кроме того, Министерством здравоохранения рассматривается вопрос о создании единого реестра организаций, оказывающих услуги по проведению медицинских осмотров и возможности его интегрирования в действующую автоматизированную систему "Поликлиника". По итогам перевода справки в электронный формат будет доступен Единый ресурс для проверки достоверности медицинской справки формы №086/у", – заключили в АДГСПК.

Группу лиц, которые изготавливали фиктивные медицинские документы, задержали 12 мая в Астане.