Эксперты занимающейся расследованием киберпреступлений компании Group-IB выявили накрутки с помощью ботов при голосовании на проекте "Голос. Дети", в том числе за участника под номером семь – дочь певицы Алсу Микеллу Абрамову, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки SMS на короткий номер в пользу одного из участников проекта "Голос. Дети". При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст SMS в виде "07 31: 2019-04-26 22:47:31", где 07 – порядковый номер участника (Под номером 07 в проекте участвовала дочь певицы Алсу – Авт.)", – сказали в пресс-службе.

Всего, по данным Group-IB, в накрутке участвовали около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тысяч SMS-сообщений, а телефонные номера принадлежали одному оператору, использовался один тариф, на момент проверки использованные номера были недоступны.

"В ходе расследования также были ранжированы все регионы голосования. Один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования. Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000", – сказали в компании.


Читайте также: 61% зрителей "Голос. Дети" считает его итоги необъективными – опрос ВЦИОМ


Как отметили в компании, в ходе первого этапа работ эксперты Group-IB установили, что данные SMS и IVR-трафика, поступившие в компанию-агрегатор, и данные по итогам голосования, выведенные в эфире проекта "Голос. Дети", идентичны. Было установлено, что система выборов победителя не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям в целях изменения результатов голосования.

"Group-IB передала полученные на первом этапе криминалистического расследования данные "Первому каналу". Специалистами компании была проанализирована инфраструктура, использованная для технического сопровождения онлайн-голосования в рамках 6-го сезона проекта "Голос. Дети", а также IVR и CМС-трафик с целью выявления автоматизированных рассылок и иных способов накрутки голосов при выборе победителя. "Первый канал" и Group-IB ознакомили с первыми задокументированными результатами проверки компанию Talpa Media (Нидерланды), владеющую правами на шоу "Голос", – добавили в пресс-службе.

Результаты исследования защищённости системы голосования "Голос. Дети" не разглашаются, отметили в компании.

"Group-IB специально не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчёта по проведённому расследованию. Любая информация о голосовании регионов, опубликованная не от Group-IB и "Первого канала", не является действительной", – заявили в компании.

Позже "Первый канал" сообщил о решении аннулировать итоги финала шестого сезона телепроекта "Голос. Дети".

"Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчёт Group-IB представит до конца мая, но уже основываясь на промежуточных результатах, "Первый канал" принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта "Голос. Дети", – цитирует "Интерфакс" заявление телеканала.

Отмечается, что "Первый канал" также примет меры к совершенствованию и дополнительной защите механизма голосования и к тому, чтобы случившееся не повторилось впредь. Обновление механизма голосования будет завершено до старта следующего сезона "Голоса", сообщил канал.

В связи с этим 24 мая Первый канал проведёт внеплановый выпуск шоу – в прямом эфире – со всеми финалистами проекта, сообщает телеграм-канал Baza.

В суперфинал шестого сезона российского шоу "Голос.Дети" прошли три юных исполнителя: Микелла Абрамова, Ержан Максим и Валерий Кузаков. По итогам зрительского голосования победу с большим преимуществом одержала дочь певицы Алсу, что вызвало волну возмущения и негодования у зрителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter