Экс-глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко стал акционером азербайджанского финансового учреждения AGBank. Об изменении в составе акционеров сообщается на официальном сайте банка.

Как сообщило агентство Trend News Agency, недавно вошедший в состав Наблюдательного совета банка Григорий Марченко приобрёл 8,3 процента акций банка.

Как сказано в сообщении, изменились доли и других акционеров. Так, председатель Наблюдательного совета азербайджанского AGBank Чингиз Асадуллаев увеличил свою долю в акционерном капитале банка с 23,27 до 31,68 процента.

Доля Международной финансовой корпорации сократилась с 17,5 до 4,28 процента, компании "Казимир Партнерс" – с 10 до 2,45 процента, доля Фарзуллы Юсифова – с 17,767 до 5,79 процента.


скриншот страницы AGBank

Новый состав Наблюдательного совета банка выглядит следующим образом: Чингиз Асадуллаев (председатель), члены – Фарзулла Юсифов, Григорий Марченко, Азер Мовсумов, представитель Международной финансовой корпорации.

Ранее григорий Марченко дважды возглавлял Национальный банк РК – с 1999 по 2004 и с 2009 по 2013 годы. 1 октября 2013 года его на посту главного банкира страны сменил Кайрат Келимбетов, которого уволили с этой должности спустя год и один месяц. Именно при Келимбетове произошла девальвация тенге в августе 2015 года. Тогда Правительство отпустило национальную валюту в свободное плавание. На смену Келимбетову в Нацбанк РК пришёл Данияр Акишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter