На акцию в Бристоле пришли от 15 до 30 тысяч школьников и студентов

На акцию в Бристоле пришли от 15 до 30 тысяч школьников и студентов / Фото Reuters

16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг приняла участие в многотысячной молодёжной акции протеста ради климата в английском городе Бристоль, сообщает BBC.

По данным полиции, 15 тысяч человек собрались под дождём, чтобы принять участие в акции. Организаторы называют другую цифру – до 30 тысяч. Грета пронесла по улицам Бристоля плакат с надписью "Школьная забастовка ради климата". На митинг пришли в основном школьники и студенты, многие из них пропустили учёбу.


Многие пропустили учёбу, чтобы принять участие в акции

Многие пропустили учёбу, чтобы принять участие в акции / Фото Reuters

Во время выступления Грета Тунберг обвинила политиков всего мира в том, что они игнорируют климатический кризис.

"Перемены – это мы. И перемены придут, хотите вы этого или нет. Протест работает, так что я говорю вам: действуйте. Нас предают власть имущие. Наши лидеры ведут себя как дети. И поэтому быть взрослыми становится нашей задачей. Они пытаются нас остановить, но мы не отступим!" – сказала Грета собравшейся толпе.

Она призвала молодёжь говорить неудобную правду о климатической катастрофе, которую игнорируют политики и СМИ.

"Нам следует говорить неудобную правду. Они заметают свой мусор под ковёр и хотят, чтобы за ними убирали дети. В целом не делается ничего, чтобы остановить этот кризис, несмотря на все красивые слова и обещания от избранных нами политиков. Что вы будете делать в такой ответственный момент? Я не буду молчать, когда мир охвачен огнём", – заявила шведская активистка.


За шествием наблюдали

Жители Бристоля наблюдали за шествием из домов и офисов / Фото Reuters

Два года назад шведская школьница Грета Тунберг начала пропускать школу по пятницам, для того чтобы пикетировать национальный парламент в Стокгольме. Через несколько месяцев эта акция переросла в международное движение по защите окружающей среды.

А сентябре 2019 года Грета Тунберг получила всемирную известность после своего выступления на саммите ООН. Школьница обвинила мировых лидеров в бездействии и нежелании бороться с проблемами изменения климата.

Журнал Time назвал Грету Тунберг человеком года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter