"Мы предусмотрели примирительную процедуру. При ней стороны и адвокаты находятся в активной позиции в поиске решений создавшейся ситуации. При этом проблемы, споры и конфликты разрешаются иными способами. Суд только проверяет на соответствие заключенного соглашения закону и ненарушений прав третьих лиц", - рассказала Сулейменова.

"Порой граждане приходят в суд не потому, что хотят судиться, а чтобы найти диалоговую площадку для того, чтобы обсудить все свои конфликтные вопросы. Поскольку это чаще всего споры между родственниками, соседями, в трудовых коллективах. И, если суд, в рамках этого процессуального законодательства будет содействовать применению сторон, я думаю, что спорящих сторон будет меньше", - пояснила судья Верховного суда РК.

Она также добавила, что в гражданско-процессуальный кодекс вносятся и другие изменения. В частности, это касается защиты прав и интересов инвесторов. 

"Вводится специализация по разрешению инвестиционных споров. В Верховном суде будут рассматриваться споры с участием крупного инвестора, в суде города Астаны - другие инвестиционные споры. Это вводится для повышения уровня доверия инвесторов к казахстанскому правосудию и улучшения инвестиционного климата", - отметила Сулейменова. 

Кроме того, сообщила она, в судах будут активней применяться новые технологии, которые позволят избавиться от волокиты, упростят и ускорят судебный процесс.

"Уже, фактически новые технологии применяются. К примеру, представление доказательств, исследование доказательств, опрос свидетелей. Эти процессы могут осуществляться путём видеосвязи. Все судебные акты могут пересылаться по электронной почте, все извещения также могут осуществляться в электронном формате. Процессуальная волокита ещё где-то существует, но она пресекается. Сейчас все суды оборудованы соответствующими электронными технологиями", - подчеркнула судья Верховного суда. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter