Гражданский штаб по борьбе с пандемией поддержал требование вакцинации для допуска на работу

Члены штаба также предложили работодателям обучать новым специальностям в онлайн-формате тех сотрудников, кто по разным причинам отказался от вакцинации.

Гражданский штаб по борьбе с пандемией "Ел үшін егілемін" поддержал санитарные требования по допуску сотрудников на работу.

В обсуждении требований приняли участие юристы, международные эксперты в области права, а также представители крупнейших компаний-недропользователей, промышленных предприятий, банковского сектора и Минздрава.

"Вводимый нормативно-правовой акт, в первую очередь, учитывает права тех людей, кто имеет медицинские отводы от вакцинации, поскольку обществу необходимо защитить их безопасность путём формирования коллективного иммунитета за счёт скорейшей иммунизации. Данный акт не может быть рассмотрен в одностороннем порядке, как нарушающий права тех граждан, кто отказывается от вакцинации без основательных медицинских причин, так как они имеют возможность еженедельно представлять результаты ПЦР-теста для выявления среди них инфицированных, для дальнейшего предупреждения распространения вируса на рабочих местах", – сказал юрист, председатель филиала Казахстанского союза юристов в Нур-Султане Серик Беркамалов.

По информации председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетовой, Казахстану необходимо для достижения коллективного иммунитета как минимум 11,4 миллиона привитых от Covid-19. Сегодня вакцинацию прошли около 8 млн человек.

"Но так как вирус постоянно мутирует, нам необходимо ускориться, если мы хотим вернуться к нормальной жизни", – отметила Айжан Есмагамбетова.

Представители сразу нескольких крупных компаний поддержали новые санитарные правила.


Читайте также:


В АО НК "КазМунайГаз" сообщили, что всем работникам предоставляется два оплачиваемых дня при получении каждой дозы вакцины. На сегодня в группе компаний уже вакцинировано 40 тысяч работников или 62% от всей численности.

В АО "Арселор Миттал Темиртау" заявили, что вакцинировано свыше 92% сотрудников из 36 тысяч работников. Здесь сотрудников стимулируют премиями и розыгрышами автомобилей.

Директор Центра исследования прав человека, инклюзии и гражданского общества Евразийского технологического университета Халида Ажигулова предложила работодателям предусмотреть обучение новым специальностям в онлайн-формате для тех сотрудников, кто по разным причинам отказался от вакцинации и вынужден работать удалённо, поскольку права граждан, кто пока не готов вакцинироваться, необходимо учитывать.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров