Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 132 329 Умерли: 13 122
Коронавирусная пневмония: Заразились: 85 355 Умерли: 5 248

Как будут проверять вакцинацию сотрудников предприятий в Казахстане. Утверждён алгоритм

Проверять предприятия будут мобильные группы с сегодняшнего дня, то есть с 8 сентября.

Межведомственная комиссия утвердила алгоритм проверки субъектов бизнеса на предмет обязательной вакцинации сотрудников ряда сфер, сообщил директор департамента правовой защиты предпринимателей Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Акылбек Смагул. Рейды мобильных групп начнутся уже сегодня, 8 сентября.

По информации Акылбека Смагула, заседание МВК состоялось 7 сентября, там и утвердили алгоритм проверок.

"Единственный момент: документ должен быть утвержден протоколом, протокола пока нет, поэтому мы не можем указать дату утверждения алгоритма. С сегодняшнего дня уже могут идти и проверять", – сообщил он.


Читайте также: На кого распространяются ограничение допуска на работу


Рейды мобильных групп. Проектный офис на основе Карты вакцинации формирует список предприятий, где количество сотрудников превышает 50 человек и менее 60% персонала вакцинировано двумя компонентами. Компании, где работает меньше 50 человек, проверять не будут. Затем список направляется в акиматы для организации рейдов мобильных групп. Рейды могут проходить только в будние дни с 10.00 до 17.00.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

Мобильная группа взаимодействует с уполномоченным лицом компании, который предоставляют список всех работников (ФИО, ИИН). В списке нужно отметить:

  • вакцинированных;
  • сотрудников с документами об освобождении от вакцинации (ПЦР-тесты, которые действуют 7 дней, медотводы);
  • переболевших Covid-19 (в течение трёх месяцев после выздоровления).

При этом, мобильная группа не будет проверять всех сотрудников на предмет вакцинации, это будет делаться выборочно:

  • при количестве работников от 50 до 200 человек – не менее 10% от присутствующих работников;
  • от 201 до 500 – не менее 5%;
  • от 501 до 1000 – не менее 3%;
  • свыше 1000 – не менее 1%.

Мобильная группа проверяет статус сотрудников через приложение Ashyq и делает сверку со списком работников, представленным работодателем.

В случае выявления сотрудников, имеющих иной статус, кроме "зелёного", у работника запрашиваются информация (справка), дающая право присутствия на рабочем месте без вакцинации (ПЦР-тесты, медицинский отвод, подтверждение заражения Covid-19 за три прошедших месяца). В случае отсутствия уважительных причин, мобильная группа готовит документы на конкретных лиц и направляет материалы в органы санитарно-эпидемиологического контроля (СЭС). Предприятию (руководителю либо другому уполномоченному лицу) разъясняется необходимость по ограничению допуска невакцинированных сотрудников на объект деятельности.

Как СЭС будет штрафовать за отсутствие вакцинации. Органы СЭС на основании материалов мобильной группы проверяют в базах работников, имеющих "синий" статус. Это проверка результатов ПЦР-теста (болел или не болел Covid-19 за последние три  месяца, а также наличие медотвода, зарегистрированного в информационной системе.

Органы СЭС на основе материалов мобильной группы, направляют постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

В случае, если мобильная группа повторно установит у предприятия факты необоснованного допуска невакцинированных сотрудников на рабочие места в течение установленного в постановлении о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий срока, рассматривают вопрос по привлечению работодателя к административной ответственности в соответствии с КоАП РК.

Уже после того, как предприятие будет оштрафовано, его временно исключают из Ashyq.


Читайте также: СЭС не может наказать компанию за отсутствие вакцинированных при проверке, но бизнес могут оштрафовать после рейда мониторинговых групп


Какие штрафы могут быть за допуск на работу невакцинированных сотрудников. Привлекать к ответственности планируют по статье 462, часть 3, КоАП РК – "Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции" или по статье 425 КоАП РК – "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов".

Согласно части 3 статьи 462 КоАП РК штраф может быть следующим: 

  • для физических лиц – в размере 5 МРП (14 585 тенге);
  • для должностных лиц – в размере 15 МРП (43 755 тенге);
  • для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 100 МРП (291 700 тенге);
  • для субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП (583 400 тенге)
  • для субъектов крупного предпринимательства – 500 МРП.

Предусматривается возможность приостановления деятельности предприятия или отдельных видов деятельности.

Согласно статье 425 КоАП РК штраф может быть следующим:

  • для физических лиц – 30 МРП (87 510 тенге);
  • для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП (670 910 тенге);
  • для субъектов среднего предпринимательства – 310 МРП (904 270 тенге);
  • для субъектов крупного предпринимательства – 1600 МРП (4 667 200 тенге).

"Органы СЭК привлекают субъект бизнеса", – пояснил Акылбек Смагул.

Более конкретных пояснений о том, как будут применять эти статьи, пока нет.

Рекомендации НПП "Атамекен". 

  • Все рейды мобильных групп должны быть зарегистрированы на сайте InfoKazakhstan, члены мобильных групп на руках должны иметь акт мониторинга с QR-кодом и предъявить его при посещении любого объекта уполномоченному лицу/руководителю предприятия. Если проверяющие не предоставили соответствующие документы, предприятие имеет право не допускать их. Состав мониторинговых групп можно посмотреть здесь.
  • Все члены мобильных групп должны обязательно иметь "безопасный" статус ("зелёный"), который проверяется при входе через Ashyq. Проверяющих с "синим" статусом можно не запускать на предприятие. Это законно.
  • Рейды мобильных групп будут осуществляться только в будние дни с 10.00 до 17.00, работа будет проводиться только с уполномоченным лицом организации либо руководителем. Члены мобильных групп не вправе сразу проверять работников, поскольку работа должна проводиться только с уполномоченным лицом либо руководителем предприятия. НПП рекомендует сформировать список работников, с примечанием о проведённой вакцинации, наличием освобождения от вакцинации.
  • Привлечение к административной ответственности на месте не рассматривается, поскольку основной вопрос рейдовых мероприятий – проведение предприятиями вакцинации. Одновременно с этим органы СЭК на основании поступивших материалов мобильных групп могут выдавать постановления о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, которые включают в себя охват работников вакцинацией и принятии мер по приведению в соответствие с требованиями постановления главного государственного санитарного врача. Только при повторном выявлении нарушений может быть инициирован вопрос об административной ответственности предприятия.

Редакция informburo.kz обратилась к официальному представителю Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК – советнику вице-премьера РК Ералы Тугжанова (глава МВК) Ержану Байтанаеву. Информации об утверждении алгоритма проверки у него нет.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК ограничение допуска на работу для непривитых сотрудников распространяется на:

  • объекты по оказанию услуг населению (ЦОНы, отделения АО "Казпочта", банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства по недвижимости, рекламные агентства, обменные пункты, ломбарды, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, фитнес, спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, SPA и массажные салоны (центры, кабинеты), бани, сауны, бассейны, пляжи и другие;
  • объекты оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынки, торговые дома, торговые сети, торгово-развлекательные центры, магазины, мини-маркеты, супермаркеты, гипермаркеты;
  • объекты культуры и досуга (музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации);
  • объекты в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие);
  • организации пассажирских перевозок, аэропорты, железнодорожные, автомобильные и водные вокзалы, речные и морские порты, автостанции, пункты обслуживания пассажиров;
  • организации образования и воспитания, в том числе образовательные развивающие и коррекционные центры (для взрослых и детей), учебно-производственные комбинаты и другие внешкольные организации;
  • объекты санаторно-курортного и оздоровительного назначения: санатории, дома, базы и зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря (пришкольные, загородные), туристические базы и другие;
  • объекты общественного питания, в том числе размещённые в организованных коллективах, а также доставляющие еду, стрит-фуды;
  • медико-социальные объекты всех типов (дома престарелых, инвалидов, дома ребёнка и другие);
  • организации здравоохранения, в том числе лаборатории;
  • аптеки;
  • объекты жизнеобеспечения и коммунального хозяйства: организации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, по уборке территорий и вывозу отходов, по дезобработке помещений и территорий, аварийно-спасательные службы, КСК, ОСИ и другие;
  • организации, оказывающие услуги экскурсионной деятельности;
  • объекты досуга, развлекательные игровые объекты: компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры, парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы и иные пункты по реализации лотерейных билетов и другие;
  • объекты связи и телекоммуникаций.

Невакцинированные сотрудники, не имеющие медотвода, обязаны проходить ПЦР-тестирование раз в семь дней.

По данным Министерства здравоохранения РК по состоянию на утро 8 сентября, первым компонентом вакцины против Covid-19 привиты 6 928 646 казахстанцев, а вторым – 5 755 817 человек.

Новости партнёров