В апелляционном суде по уголовным делам рассмотрели жалобу руководителя ТОО "Аль-Баракат Компани" Бакытжана Тоимбетова, которого приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты, как и потерпевшие, были не согласны с решением суда. Дольщики считают, что наказание слишком мягкое. Сторона защиты полагает, что, наоборот, слишком суровое. Прокуратура, в свою очередь, просила суд оставить приговор без изменений.

"Жалобы, поданные стороной защиты осуждённого и потерпевшими, не подлежат удовлетворению ввиду того, что в судебном заседании первой инстанции были установлены все факты. Доказательства изучены. Их достоверность не подлежит сомнению. В части квалификации также считаю, что его (Тоимбетова - Авт.) действия органами следствия квалифицированы верно. Тоимбетов использовал служебное положение. Он похитил денежные средства инвесторов. На сегодня деньги не возвращены. Считаю, что мера наказания соответствует содеянному. Оснований для ухудшения его положения не имеется", – заявила прокурор на судебных слушаниях.

После нескольких минут совещания апелляционная коллегия вынесла своё решение. 

"Приговор районного суда №2 Сарыаркинского района города Астаны от 18 июня 2016 года в отношении Бакытжана Тоимбетова изменить. Приговор в части гражданских исков потерпевших отменить. Уголовное дело в этой части направить на новое судебное разбирательство в ином составе суда. Приговор в остальной части оставить без изменения", – зачитал постановление судья.

Руководителя строительной организации ТОО "Аль Баракат Компани" Бауыржана Тоимбетова суд приговорил к 8 годам лишения свободы за хищение средств дольщиков. В суде он отказался признавать вину. Как сообщил адвокат Тоимбетова, они намерены обжаловать решение суда.

Отметим, что ТОО столичным акиматом занесено в список проблемных застройщиков. Его руководители несколько раз устраивали акции протеста. В одной из них они попытались перекрыть дорогу у столичного акимата. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter