Гражданину РФ Евгению Бунину, создавшему базу данных узников лагерей перевоспитания и тюрем Синьцзяня, запретили въезд в Казахстан на пять лет

В ноябре 2019 года российского исследователя, писателя и переводчика выдворили из аэропорта Ташкента.

Гражданину РФ Евгению Бунину, создавшему базу данных узников лагерей перевоспитания и тюрем Синьцзяня, запретили въезд в Казахстан на пять лет. Как сообщил сам Бунин в Facebook, об этом он узнал по прилёте в Алматы вечером 4 сентября из Бишкека.

"Недавно, вернувшись в Среднюю Азию, в Бишкеке я провёл месяц без всяких проблем, потом решил перебраться в Алматы. После прилёта меня не пропустили через паспортный контроль, сам паспорт не вернули и сказали посидеть и подождать. Через 5-10 минут ко мне подошли две девушки из "Эйр Астаны" и сказали, что готовы мне обеспечить помощь в покупке билета, так как въезд мне якобы закрыт. Скоро подошёл пограничник и сообщил, что мне запретили въезд на пять лет, а также спросил, не нарушал ли я закон в Казахстане, потому что без причины въезд не запрещают, а причину можно узнать в МИДе", – написал Евгений Бунин.
Он отметил, что не знает о причинах такого решения Казахстана. Несмотря на быструю покупку билета на вылет из страны, Бунину почти всю ночь пришлось провести у паспортного контроля, так как регистрационная система была отключена.
"Разумеется, всё это я покрывал из своего кармана. Вообще-то было бы хорошо, если бы правительство уведомляло о запрете на въезд заранее, а не ставило перед фактом на границе после того, как ты уже потратил 200 долларов на ПЦР-тест и воздушный билет, который в 30 раз дороже, чем стоило бы всё это удовольствие на маршрутке через Кордай", – пишет Евгений Бунин.
Исследователь сообщил, что решил не возвращаться в Бишкек, опасаясь и там подобных проблем, и вынужден покинуть Среднюю Азию.
В ноябре 2019 года Евгений Бунин прилетел из Казахстана в Узбекистан, но был выдворен из страны в аэропорту Ташкента. Россиянину отказали во въезде в страну, хотя он ранее без проблем посещал Узбекистан.

По его словам, сотрудники погранвойск тогда тоже заявили, что причин выдворения не знают, и посоветовали обратиться в Министерство иностранных дел Узбекистана. Сам Бунин связал запрет на въезд со своей исследовательской работой, которую он вёл тогда в Узбекистане.

"Я убеждён, что это связано с моей работой над Синьцзянской темой: я руководитель самой большой открытой базы данных (shahit.biz) жертв китайской политики в Синьцзяне и часто пишу про то, что там происходит, освещаю события. С 2018 года я занимаюсь этим и только этим, так что больше ничего не могло бы стать причиной запрета на въезд. Законов в Узбекистане я не нарушал и местной политикой не интересовался", – заявил тогда исследователь.

Евгений Бунин – создатель базы данных узников лагерей перевоспитания и тюрем Синьцзяня shahit.biz, насчитывающей более 24 тысяч свидетельств. Этим сайтом пользуются мировые СМИ и правозащитные организации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров