Граждане Казахстана в Афганистане ожидают поддержки от родины

Оставшиеся в Афганистане казахстанцы боятся за свою безопасность.

Казахстанцы, которые застряли в Афганистане и не смогли вернуться домой, переживают за свою безопасность, сообщает "31 канал"

Один из этнических казахов, проживавший в Афганистане, Абдисаттар Нематуллаулы, вместе со своими братьями в 2002 году получил гражданство Казахстана. В 2011 году он переехал на историческую родину. Он жил в Шымкенте и часто ездил в Афганистан для осуществления торговли. Абдисаттар закупает лекарства в Турции, Пакистане и Узбекистане и поставляет их в Афганистан.

В этот раз предприниматель не смог вернуться обратно. По его словам, сейчас женщины прячутся дома, а мужчины могут выйти на улицу, только предупредив представителя власти.

МИД Казахстана рекомендовало оставшимся в Афганистане гражданам РК обратиться в посольство.

"Посольство Казахстана в Кабуле закрыто. У меня в Кабуле есть братья. Мы ждём помощи от правительства Казахстана. Сейчас здесь полная неопределённость: придёт ли помощь, что произойдет. День за днём ситуация ухудшается. На улицах вообще не видно людей", – отметил гражданин РК Абдисаттар Нематуллаулы.

Родственница Абдисаттара, гражданка Республики Казахстан Салима Абдилазиз, отмечает, что нормальная жизнь в стране остановилась: даже попасть в больницу практически невозможно.

"Невестка родила, а мы не можем в больницу попасть. Мы не имеем возможности выйти даже за лекарством. Сидим взаперти. Вот бы нам оказали помощь в том, чтобы уехать отсюда", – надеется Салима Абдилазиз.

 


Читайте также:


Ранее Министерство иностранных дел РК опубликовало официальное заявление по ситуации в Афганистане. В нём говорилось, что Казахстан поддерживает заявление Совета Безопасности ООН о создании инклюзивного и репрезентативного правительства. Выполнение этих положений должно стать необходимым условием для начала диалога с новой властью Афганистана.

 

Новости партнеров