Местные жители, убираясь во дворе, обнаружили металлический предмет похожий на гранату. До приезда сапёров территория была оцеплена сотрудниками РОВД.

"Для осмотра и определения вида гранаты из воинской части №02352 РГК "Шығыс" МО РК прибыла инженерно-саперная группа. Было установлено, что вид гранаты: осколочная ручная граната "МИЛЛСА" английского производства, после чего в 18-45 граната была уничтожена накладным зарядом. Подрывные работы проведены согласно разрешения начальника главного управления специальных войск ВС РК от 19 мая 2015 года № 52/Ж/15 за пределами с.Маканчи (в 4 км.). Взрывчатых фрагментов  после подрыва гранаты не обнаружено", - сообщили в ДЧС ВКО.

Специалисты по старинным вещам объясняют: граната, конечно представляет собой историческую ценность, но хранить такие вещи в музеях однозначно не следует.

"Вообще ручная граната Миллса была разработана в Великобритании в 1915 году Уильямом Миллсом. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Радиус поражения осколками гранаты 30 метров, радиус возможного поражения 100 метров. В обычной практике такие найденные боезапасы подрываются от греха подальше, потому что старые и могут в любой момент сдетонировать", - утверждает  специалист по антиквариату Евгений Гашников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter