Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Граната взорвалась в руке военнослужащего в Карагандинской области

В областном управлении здравоохранения сообщили, что состояние солдата стабильно тяжёлое, он находится в сознании.

Граната взорвалась в руке военнослужащего в Карагандинской области. Солдат находится в реанимации областного медицинского центра. Информацию об этом подтвердили в управлении здравоохранения.

"Он находится в областном медицинском центре, состояние его стабильно тяжёлое. Он в сознании, на вопросы отвечает. Взорвалась граната в руке, правая кисть оторвана", – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

Представитель управления добавила, что пострадавшему оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

По информации "Спутник Казахстан", пострадавший является военнослужащим Национальной гвардии.

В пресс-службе регионального командования "Орталык" Национальной гвардии корреспонденту informburo.kz рассказали, что ЧП произошло 28 июля в учебном центре посёлка Карабас.

"Военнослужащий по контракту младший сержант Асан Сембиулы при проведении хозяйственных работ обнаружил неизвестный предмет, торчавший из земли. Он поднял с земли этот предмет, в результате чего произошёл взрыв", – сообщили в пресс-службе командования "Орталык".

Пока достоверно не установлено, что взорвалась именно граната, добавили представители регионального командования. Жизни военнослужащего ничего не угрожает, по факту произошедшего проводится служебное расследование.

"Что именно за предмет (это пластмассовый предмет), после проведения экспертизы будет установлено. (...) Это учебный центр, здесь проводятся стрельбы из разных видов оружия", – рассказали в пресс-службе РГК "Орталык".

Аналогичный случай произошёл в учебном центе отдельной стрелковой роты воинской части № 6505 регионального командования "Орталык" 7 апреля 2016 года. Во время гранатометания рядовой срочной службы Абзал Султанкулов недостаточно сильно бросил боевой снаряд и оказался в зоне риска. На помощь ему мгновенно пришёл полковник Кайрат Умбетов – он накрыл телом подчинённого, прежде чем граната взорвалась. Оба военнослужащих Национальной гвардии остались живы, получив ранения. 6 мая 2016 года Кайрат Умбетов получил из рук Президента Нурсултана Назарбаева медаль "Халық қаһарманы".