Китай продолжает смягчать ковидные ограничения после массовых протестов

В некоторых городах Китая открываются кафе, караоке, рестораны, а для проезда на общественном транспорте больше не нужно предъявлять отрицательный тест на КВИ.

Ещё в нескольких городах в Китае объявили об ослаблении ограничений Covid-19, сообщает Reuters.

В Урумчи, где впервые вспыхнули протесты, вновь открылись торговые центры, рынки, рестораны и другие заведения.

Жители Чжэнчжоу больше не должны предъявлять результаты теста на КВИ для проезда в общественном транспорте, такси и при посещении общественных мест. Караоке-бары, салоны красоты, интернет-кафе и другие ранее закрытые заведения могут вновь открыть свои двери, но при этом должны будут проверять у посетителей наличие отрицательного теста на Covid-19.

В Шанхае отрицательный тест на КВИ также можно больше не предъявлять для проезда в общественном транспорте и при посещении парков.

В других городах – Наньнине, столице южного региона Гуанси, и Ухане, где и началась пандемия в 2019 году, 4 декабря тоже отменили требование об обязательном предъявлении отрицательного теста на КВИ для проезда в метро.

Власти района Хайчжу в Гуанчжоу, где в ноябре этого года произошли ожесточённые столкновения протестующих с силовиками, заявили, что отныне людям без симптомов Covid-19 можно больше не сдавать тест на наличие вируса, только если они не принадлежат к определённым группам (работники передовой линии, или те, кто имеет красный или жёлтый код). Ранее всех жителей Китая обязали установить на мобильных телефонах специальное приложение, которое дистанционно назначает им цветовой код – красный, жёлтый или зелёный – в зависимости от состояния здоровья.

В Пекине власти заявили, что покупка лекарств от лихорадки, кашля и боли в горле больше не требует регистрации. Это ограничение ввели, поскольку власти полагали, что люди используют такие лекарства, чтобы скрыть, что они заражены КВИ. Власти некоторых районов Пекина также объявили, что люди, у которых обнаружили положительный тест на вирус, могут провести карантин у себя дома.

4 декабря власти Китая сообщили, что число новых случаев КВИ снизилось по всей стране до 31 824 в день, что может быть частично связано с меньшим количеством людей, сдававших тест.

24 ноября трагический пожар в Урумчи вызвал волну протестов против ковидных ограничений в более чем 20 городах. Пожар унёс жизни 10 человек. Правительство КНР обвинили в том, что пожарные не смогли спасти людей, так как здание было полностью заблокировано из-за ограничений.

На прошлой неделе некоторые источники Reuters сообщили, что в скором времени в Китае объявят об общенациональном смягчении ковидных ограничений.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров