Готовность к отражению биологических атак и угроз из космоса включат в военную доктрину РК

Поправки в доктрину связаны с изменением характера войн и прогнозами развития военно-политической обстановки в мире.

Минобороны Казахстана вынесло на публичное обсуждение проект поправок в президентский указ "Об утверждении военной доктрины".

"Положения военной доктрины основываются на результатах оценок и прогнозов развития военно-политической обстановки в мире, изменениях характера военных конфликтов и содержания вооружённой борьбы", – говорится в документе.

Предлагается включить в доктрину термин "кризисная ситуация". Это обстановка, связанная с нарушением нормального режима функционирования государства из-за ЧС социального, природного и техногенного характера.

Также предлагается понятие воинской службы в резерве как особого вида воинской службы, заключающегося в прохождении резервистами воинских сборов и спецподготовки

В нескольких местах, где говорится о возможных угрозах стране, термин "оружие массового поражения" заменяется на "оружие массового уничтожения". К условиям угрозы для Казахстана предложили причислить кибератаки, скрытую подготовку деструктивных элементов в стране, усиление космической гонки и пограничную обстановку.

Кроме того, в число факторов, влияющих на военную безопасность, включаются процессы и события, выходящие за рамки положений конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении. 

В новой версии документа говорится, что военную угрозу могут представлять и деятельность, направленная на ограничение возможностей республики в космической сфере, а также попытки воздействия из космоса для снижения военного потенциала государства.

В число основных направлений деятельности Казахстана в военно-политической сфере включается укрепление  партнёрства и сотрудничества с другими государствами и международными организациями в целях совершенствования системы глобальной и региональной безопасности. Предусматривается подготовка военного персонала для обеспечения выполнения международных обязательств в рамках миротворческой деятельности Казахстана.

В число основных направлений деятельности в военно-стратегической сфере включается расширение научной деятельности в области обеспечения биологической безопасности государства. 

Предлагаются также накопление государственных запасов для обеспечения мобилизации в военное время, объединение сетей спецсвязи в единую транспортную среду, централизация управления кибербезопасностью, совершенствование управления и мониторинга единой сети телекоммуникаций. Предусматривается развитие Сил спецопераций для действий в мирное и военное время.

Поправки также предусматривают совершенствование подготовки войск к действиям в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, а также к ликвидации последствий ЧС, вызванных изменением климатических или физико-географических условий. Внедряются новые формы применения и способы действий войск для решения задач при кризисных ситуациях и при пресечении внутреннего вооружённого конфликта, в том числе обеспечении правовых режимов ЧС социального характера, чрезвычайного и военного положения. 

Публичное обсуждение документа продлится до 24 июня.


Читайте также:


Новости партнеров