Кыргызстан отказал России в создании биолаборатории на своей территории

Вопрос создания биолаборатории обсудили на заседании межправительственной кыргызско-российской комиссии в Москве.

Россия предложила Кыргызстану рассмотреть возможность строительства на территории КР биологической лаборатории уровня BSL-3, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Вопрос обсуждался в Москве на заседании межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Стороны отметили положительную динамику развития сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в области здравоохранения и подчеркнули важность проводимой работы по взаимному признанию сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

"Стороны обменялись мнениями относительно создания на территории Кыргызской Республики биологической лаборатории BSL3. Стоит отметить, что Кыргызская Республика высказалась против реализации этого проекта", – говорится в сообщении.


Читайте также: В Минздраве опровергли информацию о захвате военной биолаборатории под Алматы


На заседании также обсуждалось проведение совместных консультаций специалистов фондов обязательного медицинского страхования обеих стран по вопросу организации медицинской помощи неработающим членам семьи трудящихся-мигрантов за счёт средств ОМС, а также вакцинации. Консультации планируется провести в первом полугодии 2022 года.

По итогам заседания Министерства здравоохранения Кыргызстана и РФ договорились продолжить развитие сотрудничества, в том числе путём расширения прямых связей между медицинскими, научными и образовательными организациями. Стороны также решили продолжить наращивать взаимодействие по вопросам совместного изучения, профилактики и реагирования на инфекционные болезни в рамках российских инициатив по содействию международному развитию.

Новости партнеров