Балгабек Мырзаев

Балгабек Мырзаев / Фото со страницы в Facebook

Экс-заместителя председателя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Балгабека Мырзаева за злоупотребление должностными полномочиями приговорили к штрафу в 2,4 млн тенге с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Балгабека Мырзаева обвинили в том, что с 13 по 20 декабря 2018 года у себя на работе он подписал заведомо подложный акт оказанных услуг в пользу ТОО "Научно-исследовательский центр "Культурное наследие". В результате представителю компании Кенжетаеву, который одновременно был приятелем Мырзаева, перечислили 1,9 млн тенге.

На эти деньги должны были создать методическое пособие для тех, кто непосредственно работает с радикалами. В нём должна была быть развёрнутая информация от этапа изучения приверженцев деструктивной и радикальной религиозной идеологии до реабилитации и переубеждения.

Материал планировали подготовить на казахском и русском языках. Объём методического пособия должен был быть не менее 80 страниц, а тираж – 200 экземпляров. К разработке пособия намеревались привлечь психологов и специалистов-теологов, имеющих опыт работы с радикалами не менее двух лет.

Однако пособие так и не было создано.

Зампред комитета заключил сделку о признании вины. Суд учёл, что чиновник раскаялся, помогал в расследовании уголовного дела и имеет несовершеннолетних детей.

10 февраля в Нур-Султане экс-председателя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Кайсара Джанаханова за получение взятки в 4,3 млн от подведомственных организаций приговорили к штрафу в 141 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter