Кайсар Джанаханов

Кайсар Джанаханов / Фото с сайта assembly.kz

Экс-председателя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Кайсара Джанаханова в Астане приговорили к штрафу в 141 млн тенге, сообщили в пресс-службе суда столицы.

Джанаханов по приговору Байконурского суда Астаны признан виновным в неоднократном получении взятки группой лиц по предварительному сговору. Его обязали выплатить штраф в 141,6 млн тенге и пожизненно запретили ему занимать должности на государственной службе.

Его подчинённого, руководителя управления экономики и финансов комитета Армана Садвакасова, признали виновным в пособничестве в неоднократному получении взяток в группе лиц и приговорили к штрафу в 57 млн тенге.

Суд внёс представление Президенту о том, чтобы лишить Джанаханова ордена "Құрмет", а Садвакасова – почётной грамоты РК.

Джанаханов находился под домашним арестом, а Садвакасов – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Дело рассматривали в ускоренном порядке, так как оба подсудимых признали свою вину в получении взяток на 4,3 млн тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

46-летний Кайсар Джанаханов в разные годы работал председателем Комитета информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта РК, первым заместителем заведующего социально-политическим отделом Администрации Президента РК, исполнительным директором ОЮЛ "Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса "KazEnergy", заместителем директора департамента по управлению человеческими ресурсами АО "Холдинг "Самрук".

Помимо этого Джанаханов являлся директором АО "Рауан Медиа Групп", заместителем председателя правления АО "Национальный информационный холдинг "Арна Медиа", генеральным директором медиахолдинга "НУР-медиа", гендиректором телеканала "Астана", руководителем пресс-службы Мажилиса Парламента РК, главным редактором казахстанской газеты "Литер. В 2018 году стал заместителем, а в последующем председателем Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК.

4 января сообщалось, что сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции за взятку в размере 1,9 млн тенге задержали председателя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter