Жителю Астаны с редким диагнозом "Мукополисахаридоз" за счёт государства купили лекарства на 234 млн тенге, сообщает "Елорда Инфо".

Пациент получил лекарства в рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью, сообщила провизор городской поликлиники №13 Толганай Макенова.

"Приобрели очень дорогостоящий препарат. Один флакон стоит около миллиона тенге. На годовой курс лечения ушло 234 флакона. Такой диагноз в Казахстане встречается примерно у одного ребёнка на 100 тысяч человек", – рассказала Толганай Макенова.

Это не единственный в этой поликлинике случай предоставления дорогих лекарств людям с редкими заболеваниями. По словам провизора, препарат стоимостью около 400 тысяч тенге за один флакон получил пациент с наследственным заболеванием крови – гемофилией А.

"Это очень редкое, тяжёлое и непредсказуемое заболевание, при котором имеется постоянная потребность в лекарственных факторах крови. Годовая потребность у одного пациента – больше 200 флаконов. Учитывая дороговизну лекарства, государство выделило необходимые средства для полного обеспечения пациента жизненно важными препаратами", – добавила Макенова.

Она отметила, что в этом году изменили систему предоставления бесплатных лекарств казахстанцам. По её словам, это облегчило жизнь пациентам, состоящим на диспансерном учете.

"Бесплатные лекарства выдаются в аптеках при государственных поликлиниках. Аптеки постарались на сто процентов обеспечить лекарствами. В начале 2018 года были критические моменты в поставках, связанные с тендерными процедурами, но фармацевты пользовались возможностью перемещения лекарств между аптеками при поликлиниках, находили нужные препараты и предоставляли горожанам", – рассказала провизор.


Читайте также: Минздрав РК разошлёт пациентам SMS, чтобы подтвердить получение бесплатных лекарств


Сейчас поликлиника обзванивает пациентов и обеспечивают лекарствами на январь, февраль и март, чтобы они в праздники не искали необходимые таблетки.

Толганай Макенова также отметила, что в следующем году Министерство здравоохранения Казахстана вводит в список бесплатных лекарств новые препараты, которые имеют высокую доказательную эффективность в лечении. Увеличится доля казахстанских препаратов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter