Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил о готовности обучать воспитателей частных детских садов за счёт государственного бюджета.

"Мы начали работу над внедрением практики предоставления гарантированного финансирования по "Балапан" не на один год, а на три года. Это очень важно. Сегодня это, возможно, для частников важно. Это даёт стабильность детскому саду. Особенно при получении кредитов в частных банках. Также планируем внести изменения и начать обучать воспитателей частных детсадов за счёт государства. По большому счёту и те и другие воспитывают наших детей. Мы считаем, что есть смысл частных воспитателей тоже обучать", – сообщил в Правительстве РК Ерлан Сагадиев.

В 2019 году Правительство планирует существенно расширить программу по господдержке частных детских домов "Балапан", таким образом, в Казахстане должны появиться десятки тысяч новых мест.

Ерлан Сагадиев доложил, что сегодня из 9,5 тысячи дошкольных организаций 25% (2,5 тысячи) составляют частники.

"Это немного, но в 2016 году 50% введённых мест приходится на долю частников. И мы думаем, что далее за счёт программы "Балапан" доля частного участия будет расти. Сегодня из 202 тысяч детей, которые ходят в частные садики, 88% получают финансирование по госпрограмме "Балапан". Что мы планируем? В ближайшие три года – с 2017 по 2019 год – планируется, что "Балапан" вырастет на 133 тысячи мест", – сообщил он.

По словами спикера, это будет лишь первым шагом. Далее Правительство рассмотрит изменения в правила госзаказа. Если ранее ребёнок пропустил один день, то детский сад должен был эту сумму вернуть государству. Однако теперь эти меры отменены.

"Это повысит привлекательность частных детсадов. Новый проект находится в Минфине на согласовании. Мы надеемся, в этом году мы его выпустим", – добавил министр.

Также изменениям подверглись и требования СанПина. которые призваны улучшить правила использования площадей детсадов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter