Форум "Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке" был организован по инициативе председателя Госдумы Российской Федерации Евгения Нарышкина и спикера парламента Корейской Республики Чон Йы Хва. В ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значимость государств Евразии на мировой арене.

"Евразия является остовом современного мира. Это самый крупный по территории континент, представляющий три четверти населения планеты, производящий более 60 процентов мирового ВВП и обладающий богатейшими природными ресурсами", - сказал спикер Сената.

Однако, как отметил Токаев, ряд стран нарушает общую стабильную ситуацию в регионе.

"Самые кровопролитные войны современности в Сирии, Ираке и Афганистане, многомиллионные потоки беженцев оказывают крайне отрицательное воздействие на общую ситуацию в Евразии", - отметил глава верхней палаты казахстанского парламента.  - Мы, государства Евразии, должны поддерживать центральную роль ООН в мировых делах, выступать против любых ограничительных мер и военных акций в нарушение Устава ООН".

По мнению Касым-Жомарта Токаева, ключевая проблема современности – это кризис доверия между государствами, игнорирование международного права, стремление к доминированию в мировых делах, пренебрежительное отношение к истории и культуре других народов.

"Борьба за мир – это политический и моральный долг каждого государства, независимо от его размеров и мощи. На вооружение в мире расходуется около 2 трлн долларов. Это более, чем наглядно свидетельствует, что парламенты ряда стран принимают по настоянию своих правительств бюджеты, где военные нужды явно превалируют над целями развития.

Отметим, что в ходе Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже поднимал проблему чрезмерной милитаризации. Он предложил отказаться от огромных арсеналов вооружений в пользу генерации передовых мирных идей. Глава государства также выступил с предложением о ежегодном перечислении каждым государством одного процента от своего оборонного бюджета в Специальный Фонд ООН на Цели устойчивого развития.

Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении напомнил коллегам, что 29 августа исполняется 25 лет со дня подписания Президентом Казахстана указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Как заявил спикер Сената – это первый и последний случай в мировой практике разоружения. Поэтому данная памятная дата, считает Токаев, хороший повод задуматься о первостепенной важности создания устойчивого мира в Евразии и за её пределами.

"Парламентарии обязаны сказать твердое "нет" ядерному распространению. Мы вправе требовать от крупных государств полного разоружения, выступать за выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия и скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ядерное оружие уже попало в руки безответственных политиков, в очереди к нему – террористы", - заявил Токаев.

По словам Касым-Жомарта Токаева, Евразия неделима, также как неделима и ее безопасность.

"Шесть лет назад в итоговом документе Астанинского Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе было сказано, что безопасность каждого государства неразрывно связана с безопасностью всех других стран. Этот вывод как никогда актуален для всех государств Евразии. Торговля оружием и людьми, незаконный оборот наркотиков, терроризм, нелегальная миграция, экологические бедствия – таким угрозам неподвластны большие расстояния и политические границы Евразии", - уверен спикер Сената.

При этом Касым-Жомарт Токаев рассказал и о роли Казахстана в налаживании взаимодействия между странами.

"Недавно обнародованный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Манифест "Мир. XXI век" содержит глубокий анализ последствий распространения вируса войны. Лидеры всех государств должны, наконец, проявить политическую волю, чтобы избавить современную цивилизацию от многочисленных вооруженных конфликтов и угрозы смертоносной войны. (...) Со своей стороны, Казахстан осуществляет масштабные проекты, предусматривающие построение автомобильных и железнодорожных магистралей, модернизацию логистической инфраструктуры в рамках проекта "Западная Европа - Западный Китай" и программы "Нұрлы Жол" с целью соединения транспортными коридорами всей территории Евразии.

В конце своего выступления, спикер Сената упомянул о предстоящем мероприятии, которое станет новой площадкой для переговоров.

"31 мая в Астане состоится конференция с участием парламентариев из разных стран и представителей всех мировых конфессий на тему "Религии против терроризма". Это первый подобного рода форум в Евразии. Его цель – укрепить диалог и взаимодействие цивилизаций", - подытожил Токаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter