В своём выступлении на саммите Нурсултан Назарбаев затронул вопросы неравномерного прогресса в различных уголках мира, сообщает пресс-служба Акорды.

"Негативный тренд усугубляется конфликтами в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Нынешний миграционный кризис связан не только с войнами, но и с дисбалансами развития. В XXI веке успешные государства будут отличать не арсеналы вооружений, а способность генерировать передовые идеи и создавать орбиту притяжения", - сказал Президент.

Он привел выдержки из доклада Стокгольмского института исследования проблем мира, где говорится, что в 2014 году совокупные военные расходы всех государств превысили 1,7 трлн долларов или порядка 2,3 процента мирового ВВП.

В этой связи, Глава государства еще раз выдвинул предложение об ежегодном перечислении каждым государством одного процента от своего оборонного бюджета в Специальный Фонд ООН на Цели устойчивого развития.

В завершение Президент Казахстана подчеркнул, что нынешние мероприятия представляют собой хорошую возможность для объединения во имя общего перспективного будущего.

"Лучшее, что мы можем сделать - это не дать надеждам человечества разбиться о рифы современных угроз и вызовов. Казахстан готов приложить все усилия и ресурсы в дело глобального развития", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе Саммита были обсуждены результаты мер по выполнению Декларации Тысячелетия, в которой сформулированы основные Цели и задачи развития до 2015 года. Также участники мероприятия приняли Повестку дня в области развития на период после 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter