Глава государства выступил с призывом преодолеть такой рудимент милитаризма, как военные блоки. В документе говорится, что их наличие угрожает глобальной безопасности и препятствует мирному и взаимовыгодному сотрудничеству. 

"Геополитическая реальность заключается в том, что если существует хотя бы один крупный военный блок, то неизбежным будет формирование его антипода. Сила порождает антисилу. В военные блоки входят разные государства, которые не всегда осознают свою ответственность за мир и безопасность. Более того, имеются попытки использовать зонты военных блоков для получения преимуществ во взаимоотношениях с третьими странами, включая своих непосредственных соседей. Тем самым ситуация противостояния может клонироваться бесконечно, как в отдельных регионах, так и на всем глобальном пространстве", - отметил Нурсултан Назарбаев. 

В манифесте Президент Казахстана предлагает  противопоставить Глобальную Коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН военным блокам. Также в документе Глава государства призывает прекратить войны и конфликты в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии, на востоке Украины и на палестино-израильской территории, чтобы уменьшить опасность возникновения угроз на Корейском полуострове, акватории Южно-Китайского моря и Арктики.

В документе много говорится том, что нужно разоружаться и отказываться от ядерного оружия. В противном случае, попадание оружия массового поражения в руки террористов - дело времени. 

"Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения. Смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру. Нужна новая стратегия деятельности Конференции ООН по разоружению. Также предстоит заняться устранением качественно новой угрозы - киберпреступности, которая может стать опаснейшим оружием в руках террористов. Я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет,"- выступил с призывом к мировой общественности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

С полным текстом  манифеста можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter