Казахстанским госслужащим, депутатам и их родным планируют запретить хранить деньги в иностранных банках, передаёт КазТАГ со ссылкой на ответ председателя Национального банка РК Данияра Акишева на запрос группы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

"Проектом комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы предусмотрено введение запрета лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РК, и участвующим в подготовке таких решений (государственные служащие, в том числе первые руководители, депутаты и другие, и члены их семей) открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Республики Казахстан, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами", – сообщил глава Нацбанка.

По его словам, данное нововведение позволит исключить возможность воздействия иностранных структур на лиц, принимающих решения, касающиеся национальных интересов государства.

"Предусмотрено законодательное установление запрета лицам, зарегистрированным в государствах с льготным налогообложением, а также лицам, 10 и более процентов голосующих акций которых прямо или косвенно принадлежит лицам, зарегистрированным в государствах со льготным налогообложением в получении государственных гарантий, субсидий, льгот и преференций, и иных форм государственной поддержки", – уточнил Данияр Акишев.

Он отметил, что данная норма не позволит получать меры государственной поддержки лицам, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях, "что в конечном итоге приведёт к снижению количества лиц, зарегистрированных в странах со льготным налогообложением".

"Предусмотрено внедрение автоматического обмена информацией о движении денежных средств резидентов РК по банковским счетам, находящимся в странах Европейского союза. Данная мера позволит получать соответствующую информацию о движении денежных средств по банковским счетам резидентов РК. Предусмотрена разработка правовой базы для расширенного информационного обмена между органами государственных доходов и Национальным банком РК о платежах и переводах денег по валютным операциям, предоставляемых уполномоченными банками в рамках мониторинга", – добавил руководитель финрегулятора.

Также предусмотрена разработка схем и способов легализации преступных доходов путём совершения платежей и переводов за рубеж, в том числе в офшорные юрисдикции.

"В рамках комплексного плана предусматривается внесение изменений в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" УК РК, закон РК "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", Закон РК "О трансфертном ценообразовании", Закон РК "Об акционерных обществах", – уточнил глава Нацбанка.

Пакет поправок, по словам Акишева, будет внесён на рассмотрение в Парламент после утверждения комплексного плана.

"Указанные в проекте комплексного плана меры нацелены на более активное взаимодействие государственных органов по сокращению операций с офшорными юрисдикциями", – объяснил Данияр Акишев.

29 ноября депутаты фракции "Ак жол" подняли вопрос об офшорных схемах МВД РК. Член партии Кенес Абсатиров со ссылкой на сообщения СМИ заявил, что все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает некое ТОО "Научно-технический центр "Новые проекты", владельцем которого является компания Midagi Holding LTD, зарегистрированная на Кипре – крупнейшей офшорной зоне в мире.

По мнению мажилисмена, есть основания предполагать, что "ТОО "Научно-технический центр "Новые проекты" выступает лишь прикрытием участия в госзакупках для офшорной компании, клиентами же ТОО являются департаменты внутренних дел сразу в 13 регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении офшорных схем в деятельность МВД".

30 ноября на запрос ответили в Генеральной прокуратуре РК. В надзорном органе поддержали инициативу мажилисменов по деофшоризации казахстанской экономики и сочли возможным внести предложения депутатов в проект комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы.

Офшорный скандал разгорелся после того, как в начале ноября новый массив документов, сопоставимый по масштабам с "Панамским архивом", был опубликован международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Он получил название "Райское досье". В нём содержится почти 13,5 млн документов о регистрации офшорных компаний, где упоминаются и имена нескольких граждан Казахстана.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter