Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Госслужащие Актобе избавляются от виски, ежедневников и шоколадных конфет

Угощения и канцелярские принадлежности чиновникам подарили рядовые граждане.

В Актобе госслужащие избавляются от подарков, преподнесённых им рядовыми жителями. Об этом сообщили в Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции Актюбинской области. По словам пресс-секретаря ведомства Махаббат Дармышевой, презенты в спецфонд областного департамента госимущества и приватизации сдали работники госслужбы различного ранга. При каких обстоятельствах и за что они получили подарки, не уточняется. В общей сложности сдано 12 презентов.

"Это жент в шоколаде актюбинского производства, авторская картина, бутылка шотландского виски "Scottish Hunter", сувенирный кобыз, коробка шоколадных конфет, чайный набор", – перечислила пресс-секретарь департамента.

Помимо этого в спефонд попали фирменные ежедневники с надписями "МИД РФ" , "Сбербанк", "Альфа Банк" и визитница "Альфа Банк".

Сейчас в областном департаменте госимущества и приватизации собираются определить стоимость каждого подарка и реализовать его. Деньги от проданных презентов попадут в бюджет страны. В прошлом году в спецфонд госслужащие Актобе сдали всего один презент – смартфон.

Согласно действующему законодательству подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд в течение семи дней. В противном случае за это грозит штраф более одного миллиона тенге.

В августе 2015 года суд обязал павлодарского чиновника, которому подарили бутылку коньяка, заплатить штраф в размере 1 189 200 тенге. Также наказан и взяткодатель, подаривший госслужащему бутылку коньяка "Арарат". Суд назначил ему штраф в размере более 250 тысяч тенге.

Госслужащие, которые получили подарки, вправе с согласия вышестоящего должностного лица выкупить их из указанного фонда по рыночным розничным ценам, действующим в соответствующей местности. Вырученные от продажи подарков деньги специальный государственный фонд перечисляет в республиканский бюджет.