Заседание СовБеза ООН в Нью-Йорке

Заседание СовБеза ООН в Нью-Йорке / Фото mfa.gov.kz

Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 21 сентября (22 сентября по казахстанскому времени) на уровне министров касалось темы угрозы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и систем их доставки.

Обсуждались пути применения резолюций Совбеза ООН для предотвращения распространения ОМУ, сообщается на сайте Министерства иностранных дел РК.

Во время своего выступления госсекретарь США Рекс Тиллерсон особо подчеркнул роль Казахстана в процессе глобального разоружения и нераспространения ядерного оружия, назвав нашу страну исключительным примером мудрости отказа от ОМУ.


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон / Фото mfa.gov.kz

В партнёрстве с США Казахстан предпочёл удалить со своей территории бывшее советское оружие и связанные с ним ядерные технологии и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства.

"В своей прежней профессиональной деятельности я много раз встречался с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и имел возможность расспросить его об этом решении. Он сказал мне, что никогда не сожалел о данном решении, а однажды подчеркнул: "Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны", – отметил Рекс Тиллерсон.

По его словам, смелое решение руководства Казахстана существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников. Тогда как ядерное оружие, отметил он, усложняет отношения с другими странами и создаёт риск просчёта, несчастных случаев и распространения ядерной угрозы.

Госсекретарь добавил, что действия Казахстана стали ключевым шагом в процессе вовлечения страны в сообщество наций. В результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора или государство-изгой. Он не стал врагом своих ядерных соседей России или Китая.

"Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание. Казахстан только выиграл от своего решения", – отметил он.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов поблагодарил госсекретаря США за тёплые слова в адрес Казахстана и Президента Нурсултана Назарбаева. Глава ведомства рассказал об инициативах казахстанского лидера, выдвинутых во время открытия Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, подробно остановившись на позиции Казахстана по ключевым аспектам международного разоружения и нераспространения.


Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов / Фото mfa.gov.kz

Ранее Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию с ядерным напряжением, которое создала Северная Корея.

"Проблема эта всем ясна и понятна. Северная Корея, несмотря ни на что, развивает ядерные технологии, средства доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Естественно, всё это беспокоит всех нас, в том числе Казахстан. Если на основе этого, не дай бог, будет нападение на Северную Корею, а такие предположения уже высказывались, и начнётся использование ядерного оружия, то всем нам мало не покажется. Это повлияет на всё человечество, на всю атмосферу, тем более, Корея находится в Азии. Ничего хорошего из этого не следует. Поэтому мы будем придерживаться традиции, что надо вести диалог. Сейчас идёт нажим на Северную Корею, и это правильно. Надо её принудить сесть за стол переговоров и отказаться от ядерного вооружения", – сказал Президент Казахстана.

12 сентября Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкцийпротив Северной Кореи. Ограничения касаются поставок в КНДР нефтепродуктов, ряда других товаров, а также запрета на вывоз текстильной продукции.

В ответ власти КНДР заявили, что их терпению пришёл конец: Северная Корея намерена "превратить США в пепел ядерной бомбой чучхе и затопить Японию".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter