На портале государственных закупок появились лоты со сроком поставки до 31 декабря 2015 года. Так, некоторые госкомпании и госорганы заказывают мебель, ремонт зданий, уборку территорий и капитальный ремонт дорог. Во многих объявлениях срок окончания приёма заявок на участие в тендере заканчивается в последние дни декабря, а поставщик должен исполнить заказ до конца года, то есть за 2-3 дня. Например, лот управления жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта Южно-Казахстанской области. Госорган заказывает строительство наружной инфраструктуры для интенсивного сада и тепличного комплекса села Айтеке би Сайрамского района за 170 млн 396 тысяч 700 тенге. Дата окончания приёма заявок указано 26 декабря, а срок поставки – декабрь 2015 года.

Снимок можно увеличить одним кликом.  



Алматинская детская городская клиническая инфекционная больница за меньше чем за полмесяца намерена построить административное здание офисного типа.





Аппарат акима посёлка Шиели хочет установить за четыре дня железобетонные лотки на улицах населённого пункта.



"Государственные органы хотят освоить бюджет этого года и поэтому указывают срок исполнения до 31 декабря. Например, отечественным товаропроизводителям надо произвести товар. Когда они это сделают? Помимо всего прочего, ещё и договор надо заключить, а там тоже сроки. Это кабальные условия для поставщиков. И многие попадут на этом. Либо будет махинация с актами. Подпишут раньше времени. 31 декабрём. А поставщик испарится с деньгами. Бывали такие случаи. Могут начаться судебные иски о признании недобросовестным поставщиком", – рассказывает специалист по госзакупкам Виталий Лозовских.

Эксперт рекомендует поставщикам внимательно изучить документацию проводимой закупки: сроки поставки, изготовления, исполнения и оказания. Самое главное, говорит Лозовских, трезво оценить свои силы и возможности.

"Во-вторых, при наличии подобных нарушений в закупках обязательно и незамедлительно обращайтесь в уполномоченные органы и напрямую к заказчикам. Вовремя принятые меры могут привести к повторному проведению данной закупки с условиями, при которых вы сможете стать победителем. Моё личное мнение, если вы все же попали в данную сделку, можно обратиться в суд и попробовать отменить в силу статьи 159, пункт 9, Гражданского кодекса РК. Есть, правда, неудобные последствия признания сделки недействительной. Например, двусторонняя реституция, но это другая сторона, ведь лучше потерять контракт, чем имя и время. В подобном вопросе обязательно проконсультируйтесь с юристами", – советует Лозовских.

Также на портале госзакупок появились лоты, в которых срок поставки заканчивается раньше, чем дата окончания приёма заявок на участие в конкурсе. 





Ранее на портале государственных закупок МВД РК объявило о покупке генеральских атрибутов на общую сумму более двух миллионов тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter