Начальник управления прокуратуры Алматы, работавший также исполняющим обязанности прокурора Наурызбайского района, Виктор Тихонов и следователь Наурызбайского РУВД Ерлан Ануарбек предстали перед судом.

38-летнего Виктора Тихонова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и заведомо незаконном освобождении от уголовной ответственности, а 25-летнего Ерлана Ануарбека – в заведомо незаконном освобождении от уголовной ответственности и фальсификации доказательств. Они находятся под стражей.

По версии обвинения, в 2017 году было начато расследование по факту хулиганства, совершённого группой лиц. Затем дело было переквалифицировано на статью "Грабёж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья". Виктор Тихонов якобы решил освободить от уголовной ответственности двух подозреваемых.

"С этой целью он изучил материалы уголовного дела, основываясь только на показаниях одного подозреваемого, игнорируя все не согласующиеся обстоятельства преступления, наличие вещественных доказательств, и вынес решение об отсутствии состава тяжкого преступления и грабежа. Кроме того, Тихонов не принял во внимание обстоятельства рецидива подозреваемых, неоднократных судимостей. Основываясь только на своих догадках и предположениях, отменил постановление в виде содержания под стражей и принял решение о переквалификации дела на хулиганство", – заявил гособвинитель на суде.

Ерлан Ануарбек, по данным гособвинения, согласился с решением прокурора. Подозреваемые в грабеже вышли на свободу, а затем совершили ещё одно преступление.

Кроме этого, гособвинитель сообщил, что Виктор Тихонов подозревается в покровительстве сутенёру. Этот эпизод засекречен и прокурор попросил расследовать его в закрытом судебном разбирательстве.

Ерлан Ануарбек не признал свою вину. Виктор Тихонов не стал прямо отвечать на вопрос судьи об отношении к обвинению.

"Я знаю, за что нахожусь в условиях изоляции и почему это уголовное дело рассматривается. Мне даже понятна логика межведомственной следственно-оперативной группы в том, что они меня по 413-й статье – "Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности" (обвинили. – Авт.), но в ходе расследования я не добился ни от кого, в чём заключается суть обвинения по 361-й статье – "Злоупотребление должностными полномочиями и заведомо незаконном освобождении от уголовной ответственности". Ни руководитель СОГ, ни следователь, ни участники не ответили. Есть много вопросов. В ходе разбирательств или в конце я сообщу о своём отношении", – сказал Виктор Тихонов.

Следующее заседание пройдёт 4 июня.

Виктора Тихонова и Ерлана Ануарбека задержали в октябре 2017 года и взяли под стражу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter