Госкомиссия обсудила подготовку к празднованию 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынова

В ноябре вопрос о праздновании 150-летия деятеля под эгидой ЮНЕСКО вынесут на рассмотрение Генеральной конференции организации.

Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провёл первое заседание комиссии по подготовке и проведению 150-летнего юбилея выдающегося просветителя Ахмета Байтурсынова, сообщает Акорда.

На заседании рассмотрели вопросы подготовки юбилейных мероприятий в 2022 году и празднования юбилея на международном уровне под эгидой ЮНЕСКО.

Крымбек Кушербаев отметил особую роль Ахмета Байтурсынова как одного из лидеров партии "Алаш", выдающегося просветителя, ученого-реформатора, основоположника казахской лингвистики и литературоведения. 

"Ахмет Байтурсынов является одной из великих личностей, посвятивших свою жизнь самоотверженному труду во имя процветания и благополучия казахского народа. В то же время, открывая дорогу к грамоте и знаниям будущим поколениям Алашорды, Ахмет Байтурсынов мечтал видеть нашу страну в числе передовых государств. Он говорил: "Многого люди не могут понять, но я на них не в обиде. Они живут сегодняшним днем, я думаю о грядущем", –было сказано в выступлении.

Крымбек Кушербаев отметил, что Ахмет Байтурсынов как отважный герой народных сказаний запустил в непрерывное движение заброшенное на долгие годы колесо национального развития и самосознания.

"Он вошёл в плеяду тех ярких личностей казахской степи, кто умел тонко и точно определить важнейшие струны духовного возрождения своего народа, неустанно трудился на этом пути, обогащая нашу культуру извечными ценностями и духовным наследием," – сказал Крымбек Кушербаев.

В ходе совещания выступили министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев, ректор Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Ерлан Сыдыков.

На заседании МОН представило проект Общенационального плана подготовки и проведения 150-летия Ахмета Байтурсынова. В план включены международные, национальные и региональные мероприятия, направленные на популяризацию деятельности Ахмета Байтурсынова.

"В рамках юбилейных мероприятий в учреждениях образования страны состоятся научно-практические конференции, чтения и другие. Также планируется проведение Международного тюркологического конгресса с участием членов международной организации ТЮРКСОЙ. В учебных заведениях республики пройдут открытые уроки, тематические конкурсы и другие мероприятия, посвященные творчеству и научным изысканиям видного деятеля партии "Алаш", – говорится в сообщении Акорды.

Также планируют перевести его избранные произведения на русский, английский и турецкий языки, и издать 12-томный сборник научных трудов, продолжить исследования в зарубежных архивах и ввести в научный оборот его труды и работы других деятелей движения "Алаш". В план включены также создание художественного фильма о жизни Ахмета Байтурсынова, проведение научных и реставрационных работ в его Доме-музее.

"Кроме того, вопрос о праздновании 150-летия Ахмета Байтурсынова под эгидой ЮНЕСКО  вынесут на рассмотрение Генеральной конференции организации в ноябре текущего года. По итогам заседания комиссии соответствующим государственным органам даны поручения по подготовке и проведению 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынова на высоком организационном и содержательном уровне", – говорится в сообщении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров