В Алматы на заседании по противодействию коррупции филиала некоммерческого АО "Правительство для граждан" обсудили профилактику коррупционных правонарушений.

Глава аналитического отдела по делам госслужбы и противодействию коррупции Низам Зейналов сообщил, что в мае в специализированном ЦОНе были задержаны за взятку полицейские.

"Государственный инспектор административной полиции ДВД Алматы Курманбаев и криминалист ОКП ДВД Алматы Каракбаев 10 мая 2018 года были задержаны в здании спецЦОНа за получение взятки в сумме 45 тысяч тенге за беспрепятственное снятие с учёта и регистрации автотранспортного средства. Судом они признаны виновными", – сказал Низам Зейналов.

По данным Низама Зейналова, в 2018 году поступило 12 заявлений в отношении сотрудников ЦОНов, а в 2017 году – 20. Основная часть жалоб касается деятельности центров и органов земельного кадастра.

"К примеру, в департамент поступило обращение Исаева в отношении сотрудников спецЦОНа Алматы по улице Майлина, что без посредников невозможно совершить какие-либо действия. Посредники в сговоре с сотрудниками ЦОНа за вознаграждение в 5000 тенге ускоренно решают все вопросы по регистрации автотранспорта. Посредники связаны с сотрудниками ЦОНа", – рассказал глава отдела.

Это обращение отправили в "Правительство для граждан" в Астану, где частично доводы заявителя подтвердились.

Так называемые "помогайки" продолжают работать возле спецЦОНов на протяжении двух лет. К такому выводу пришли в алматинском департаменте Агентства РК по делам государственной службы.

"Так называемые помощники, имея налаженный контакт непосредственно с сотрудниками, помогают ускорить получение услуги, получить красивый номер, зарегистрировать автомобиль и получить иные услуги, даже не являясь в ЦОН. Услуги "помощников" стали широко распространяться возле спецЦОНа. На наш вопрос, кем эти люди являются и почему находятся возле здания, сотрудники ЦОНа сказали, что им это неизвестно. Однако проведённые мероприятия показали, что это не просто так. В этой цепочке совместной деятельности находятся сотрудники ЦОНа и помощники", – сообщила замруководителя департамента АДГСПК по Алматы Шынар Алимхан.

Она назвала и другие нарушения, которые происходят в ЦОНах Алматы:

  • подделка документов;
  • волокита;
  • создание искусственных очередей;
  • требование лишних документов;
  • отсутствие графика работы в спецЦОНе, из-за чего сотрудники требовали денег с алматинцев для приёма документов в нерабочее время;
  • отсутствие Книги жалоб и предложений в четырёх ЦОНах;
  • нарушение требований закона о доставке документов за 1 день до выдачи.

"При доставке готовых документов в вечернее время оказывается, что на выдачу готовый документ к установленному сроку фактически не привозят. Привозят расписку, которую после сканирования со штрих-кодом вносят в базу данных как своевременно исполненный и доставленный документ. На самом деле готовый документ доставляется на следующий день либо позднее. Такие факты имели место практически во всех ЦОНах, при этом сотрудники ЦОНа снимали с себя ответственность, ссылаясь на действия услугодателей, хотя приём и выдача готовых документов по услугам, оказываемым через корпорацию, обеспечивается исключительно через ЦОНы. Этот вопрос был рассмотрен на Совете по этике, необходимые рекомендации госорганам направлены", – отметила Шынар Алимхан.

Заместитель начальника УАП ДВД Алматы Жандолла Шайхиев сообщил, что помогаек в ЦОНах штрафуют за приставание к посетителям. Однако сколько из них уже оштрафовано, не сказал.

28 июня антикоррупционщики потребовали "устранить бардак" в спецЦОНах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter