Город Алтай и Алтайский район появились в Казахстане

Город Зыряновск и Зыряновский район ВКО сегодня официально переименовали.

В Восточно-Казахстанской области сегодня переименовали город Зыряновск и Зыряновский район, сообщает Altaynews.kz. Город теперь называется Алтай, район, соответственно, назвали Алтайским.

Предложение по переименованию района и города поддержали депутаты районного маслихата и члены общественного совета. Они единогласно проголосовали за новые названия на общественных слушаниях, состоявшихся сегодня.

Ранее секретарь районного маслихата Лариса Гречушникова сообщала, что ещё 27 августа акиму Зыряновского района Нуржану Токсеитову поступили предложения от представителей общественности по развитию края, в том числе – по переименованию города и района.

"Вопрос переименования поддерживает депутатский корпус. Сейчас проводятся сходы, изучается общественное мнение, а 28 сентября в Зыряновске в КДЦ "Горняк" состоятся публичные слушания", – рассказала Лариса Гречушникова акиму ВКО Даниалу Ахметову, недавно посетившему Зыряновск с рабочим визитом.

Даниал Ахметов одобрил эту инициативу, отметив, что Алтай – сакральное место, земля, ставшая прародительницей многих народов.

"Переход на название Алтай является исторически правомерным и экономически оправданным", – сказал аким ВКО.