Депутат Сената Дархан Калетаев на пленарном заседании попросил Национальный банк прояснить ситуацию с арестом 5 млрд долларов – средств Национального фонда голландским судом.

"18 октября господин Акишев дал комментарий, что эта информация не соответствует действительности, что это не 5 млрд долларов, а 240 млн долларов. Но вопрос не в сумме. Как на сегодняшний момент обстоит ситуация? Действительно ли арестованы средства Нацфонда и кто понёс ответственность за это?" – спросил Калетаев.

Исполняющий обязанности председателя Национального банка Олег Смоляков ответил, что действительно существуют иски ряда частных лиц и компаний к Республике Казахстан. Суды в таких случаях могут выносить решение о заморозке активов, которые рассматриваются как принадлежащие Казахстану.

"Национальный банк управляет этими активами в соответствии с инвестиционной декларацией, те суммы, которые озвучивались, – это, наверное, разница суммы иска и суммы активов, на которые реально были наложены аресты. Сейчас идёт работа Правительства и Национального банка по выстраиванию и оспариванию всех соответствующих решений. В целом сейчас обсуждаются вопросы, как улучшить систему взаимодействия Правительства и Нацбанка в рамках управления Нацфондом", – сказал Смоляков.

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что речь идёт об иске гражданина Молдовы Анатоля Стати к Правительству РК из-за расторжения контракта с ним. В декабре 2013 года было вынесено арбитражное решение в пользу Стати на сумму порядка 500 млн долларов.

"Мы не согласились с этим решением, мы обжаловали его в Стокгольме, и когда Стокгольм не поддержал позицию Казахстана, Стати пошел за принудительным исполнением", – сказал Бекетаев.

Он объяснил, что арбитражное решение невозможно исполнить напрямую, нужно чтобы национальный суд конкретной юрисдикции признал его действительным. Английский суд поддержал позицию РК о том, что арбитражное решение основано на мошеннических действиях Стати.

Министр рассказал, что после этого Анатоль Стати пошел в Вашингтонский суд, который отказал в рассмотрении этого дела и приостановил процесс до рассмотрения Лондонским судом фактов мошенничества Анатоля Стати. Тогда Стати пошёл в суд Голландии.

"Если говорить конкретно о Голландии, то речь идёт о предварительном аресте до рассмотрения судом вопроса о признании арбитражного решения на территории Голландии. Сейчас мы в первую очередь заявляем в Голландии возражения против такого ареста. Во-первых, потому что арбитражное решение, по нашему мнению, основано на мошеннических действиях. А во-вторых, потому что сумма ареста несоразмерна арбитражному решению. Арбитражное решение на 500 млн, а арест на 5 млрд долларов", – рассказал министр юстиции.

По данным Минюста РК, молдавский бизнесмен Анатоль Стати и его сын на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. Через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчёты они мошенническим путём завышали стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане.

Ранее объяснить арест 5 млрд долларов Нацфонда судом Амстердама потребовал депутат Мажилиса Азат Перуашев.

"Во-первых, там была озвучена неверная информация. Потому что средства Нацфонда размещены в ценных бумагах шведских компаний на сумму где-то 100 млн долларов и ценных бумагах компании Голландии где-то на уровне 240 млн долларов. Вся работа в связи с тем, что какие-то иски выставляются, проводится совместно с Министерством юстиции, и поэтому только после консультаций с ними мы сможем вам дать комментарий", – ответил тогда Данияр Акишев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter