Государственная железнодорожная компания Нидерландов Nederlandse Spoorwegen (NS) создаст специальную комиссию, чтобы определить, как она будет выплачивать компенсации выжившим в Холокосте и семьям жертв, пишет Deutsche Welle.

Глава компании Роджер ван Бокстел сделал это заявление после переговоров с Сало Мюллером, родители которого погибли в Освенциме. В середине 2017 года Мюллер начал требовать индивидуальной компенсации от NS.

После оккупации в 1940 году компания NS исполнила приказ о депортации евреев в концентрационный лагерь Вестерборк. Туда были вывезены около 107 тысяч евреев. Далее людей перевозили в Освенцим, Собибор и другие лагеря смерти. Сообщается, что за выполнение перевозок NS тогда получила от нацистов крупную сумму, сейчас её оценивают примерно в 2,5 млн евро.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо принёс извинения за отказ Канады принять еврейских беженцев, которые прибыли на корабле "Сент-Луис" из нацистской Германии в 1939 году.

Трюдо также извинился перед евреями, которых посадили в тюрьмы во время Второй мировой войны, и членами еврейской общины в Канаде, чьи просьбы о помощи близким власти проигнорировали. Премьер попросил прощения у всех, кто заплатил высокую цену за бездействие Канады.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter