Нидерландская компания Concr3De предложила восстановить сгоревшие при пожаре части собора Парижской Богоматери при помощи 3D принтера, сообщает Le Figaro.

По словам представителей компании, они смогут вернуть зданию прежний вид в течение пяти лет. Именно за это время президент Эмманюэль Макрон обещал отстроить заново культовое сооружение. При использовании технологий нидерландской фирмы на восстановление собора потребуется гораздо меньше времени, чем в случае выбора традиционных методов реконструкции.

Специалисты обещают крайне бережно отнестись к оригинальному сооружению и повторно использовать материалы, из которых были изготовлены сгоревшие конструкции, чтобы сохранить дух и атмосферу величественного здания. Concr3De планирует использовать золу, собранную на месте пожара. Помимо золы для производства деталей используют измельчённый известняк, чернила и неорганические соединения.

По словам сооснователя компании Эрика Гебоэрса, полученное вещество не будет содержать в себе пластика, клея или резины. Для демонстрации собственных возможностей представители фирмы напечатали четырёхметровую 3D-модель Стрикса – одну из самых известных горгулий Нотр-Дама. У специалистов ушло на это менее 24 часов. Они потратили от 2500 до 5000 евро.

16 апреля разрушительный пожар произошёл в соборе Notre Dame de Paris. Здание горело почти девять часов, и МВД Франции даже сообщало, что пожарным вряд ли удастся спасти собор.

Франция объявила конкурс проектов по воссозданию шпиля собора Парижской богоматери. Реставраторы могут использовать изображения собора из видеоигры 2014 года Assassin's Creed Unity. Эммануэль Макрон обещал, что собор Парижской Богоматери восстановят за пять лет. К работам могут привлечь иностранных архитекторов, а лучший проект реконструкции будут отбирать в ходе международного конкурса.

Представители собора сочли 1 млрд евро недостаточной суммой для восстановления Нотр-Дама.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter