В Казахстане накопилось много начатых, но не завершённых по различным причинам проектов, имеющих важное значение для населения, сообщила председатель Счётного комитета Наталья Годунова.

Счётный комитет проанализировал экономический эффект от вложенных государственных инвестиций.

"Вместе с акиматами мы насчитали 43 таких проекта общей стоимостью 52 млрд тенге. Затраты понесены уже больше, чем на половину – 34 млрд тенге. А их завершение даже и не прогнозируется. По отдельным проектам сроки затянуты на свыше пяти лет (более 10 лет – один проект, от пяти до 10 лет – 23 проекта, до пяти лет – 19 проектов). На них нужны дополнительные ресурсы, а в регионах их нет", – констатировала Наталья Годунова.

Она добавила, что сейчас средства нужны на корректировку неактуальной ПСД и компенсацию стоимости удорожания. Такие факты противоречат поручениям главы государства по приоритетному финансированию проектов, обладающих максимальным социально-экономическим эффектом, отметила глава Счётного комитета.

"По оценкам Счётного комитета, при стопроцентном исполнении республиканского бюджета не достигнуто 9% прямых и 16% конечных результатов (в полтора и два раза больше, чем в предыдущем году). Если индикаторы спланированы правильно, как говорят сами министерства, возникает другой вопрос: где деньги?" – отметила Наталья Годунова.

По её словам, в 2019 году 1 тенге инвестиций в основной капитал принёс выпуск продукции в среднем в размере 90 тиын. Общий мультипликативный эффект оценён на среднем уровне при значительном потенциале роста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter