Нурсултан Назарбаев остановился на основных вопросах своих выступлений на юбилейной сессии ООН. 

"Прежде всего, я предложил преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития. Следующий вопрос - нераспространение ядерного оружия. Казахстан в этом направлении играет ведущую и активную роль. В этом аспекте необходимо дальнейшее продвижение при участии мирового сообщества. В XXI веке человечество должно отказаться от оружия массового поражения. Что касается противодействия экстремизму, наша страна чувствует его влияние на себе, ведь в рядах подобных групп есть и завербованные в Казахстане молодые люди. Я также обратил внимание участников встреч на проблемы Аральского моря, Семипалатинского полигона с надеждой на соответствующую поддержку", - сказал Президент Казахстана. 

По словам Главы государства, к 2045 году человечество должно решить все основные проблемы, особенно в "горячих точках" земного шара.

"Уровень бедности на планете очень высокий. Сегодня не доедают порядка миллиарда жителей Земли, миллионы людей безграмотны, смертность среди детей составляет 40 млн. ежегодно. Богатые страны должны оказывать помощь бедным. В связи с этим я предложил, чтобы все государства выделяли 1% своих военных расходов на реализацию Целей тысячелетия. Это была бы большая помощь. Считаю, что все поднятые нашей страной вопросы нашли должный отклик", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что речь на государственном языке нашей страны впервые прозвучала с трибуны Генассамблеи ООН. 

"Моё выступление на казахском языке, которое было синхронно переведено на все шесть официальных языков Организации, также стало хорошим знаком", - сказал Глава государства. 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в ходе переговоров с Президентом США Обамой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества. В частности, ожидается приезд в Казахстан Государственного секретаря США Дж.Керри.

"Все семь лет диалога с Бараком Обамой были продуктивными. США оказали содействие вступлению нашей республики в ВТО, постоянно поддерживают все наши инициативы. В Казахстане работает порядка 500 американских компаний, объём прямых инвестиций США составляет около 30 млрд. долларов. Я отметил, что наша страна рассчитывает на поддержку наших устремлений, экономических программ со стороны США", - сказал Глава государства. 

Президент Казахстана также выразил удовлетворенность итогами встречи Президента России Путина и Президента США Обамы, которая поспособствует улучшению отношений между двумя странами. 

В завершение Глава государства подчеркнул важность состоявшейся встречи с представителями крупнейших американских корпораций и деловых кругов. 

"Совокупная стоимость активов "капитанов экономики" составляет 10 трлн. долларов. По признанию модераторов встречи прежде главы государств не встречались со столь большим количеством бизнесменов. В ходе неформальных переговоров нам представилась возможность рассказать о реализуемых в нашей стране проектах и пригласить их участвовать в таких программах развития, как "Нурлы жол" и ФИИР. Я также обратил внимание, что объединение усилий Евразийского экономического союза, Европейского союза и Экономического пояса Шелкового пути будет полезным для экономического развития всей Евразии", - сказал Президент Казахстана, сообщает Акорда..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter