Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что требование об обязательном прохождении теста на Covid-19 для пассажиров авиарейсов, возможно, будет пересмотрено.

"Это замкнутое пространство, всегда есть риск заразиться. Никому, наверное, не хотелось бы оказаться рядом с человеком, который болен. Наша задача предотвратить это по возможности, избежать заражения населения при перелётах. Постепенно, с учётом стабилизации эпидемиологической ситуации, в зависимости от запуска рейсов между другими регионами, возможно, норма будет пересмотрена. Всё будет зависеть от ситуации", – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она также прокомментировала высокую стоимость теста на коронавирусную инфекцию, отметив, что государство не регулирует цены на это исследование.


"Минздрав не регулирует цену, цену регулирует рынок. При этом мы постепенно увеличиваем количество тестируемых. Мы прорабатываем вопрос о том, кто будет подлежать тестированию, возможно, какая-то категория дополнительно сдаст тестирование за счёт государства или ОСМС", – сказала главный государственный санитарный врач.

Всего в Казахстане коронавирус подтверждён у 3988 человек, выздоровели – 1107, умерли – 27 человек.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter