Глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Жандарбек Бекшин на заседании общественного совета заявил, что отказываться от карантина пока нельзя.

"Сейчас если всё поразрешаем, какой же это карантин? Это фикция. Сами себя обманывать будем", – сказал Бекшин.

В Алматы тем не менее разрешена работа уже многих предприятий. Члены общественного совета спросили главного санврача об аудите на соответствие санитарным требованиям уже открывшихся объектов, в том числе салонов красоты. Тот ответил, что проверки проводят выборочно.

"Аудит нам навязан. Я от него отказался. У нас нет ни сил, ни средств", – ответил Бекшин.

Президент Ассоциации предприятий пассажирских перевозок города Алматы Сабит Аманбаев попросил главного санврача разрешить движение общественного транспорта до 21.00 (сейчас до 19.00), чтобы пассажиры могли добираться домой с работы в незаполненных автобусах. Чтобы соблюдать требования по дистанции, сейчас необходимо в три раза больше автобусов.

В ответ на это Жандарбек Бекшин порекомендовал выпускать на линию 100% транспорта автопарков вместо 70%, которые возят пассажиров сейчас. Самый безопасный вид транспорта, по его словам, личный. На нём передвигаться официально разрешено, подчеркнул главный санврач города.


Читайте также: Открывать кафе, гостиницы и религиозные учреждения в Алматы планируют с 25 мая


Вопрос по открытию парков и скверов в ближайшие дни не решится, добавил Бекшин. Несмотря на то, что госкомиссия при президенте разрешила открывать парки, в Алматы решили не пускать в них людей, пока не будут установлены некие правила посещения.

"По скверам вопрос планируем к 18-25 мая решить. На сегодня мы не хотим, чтобы население захватило скверы", – сказал Жандарбек Бекшин.

Раньше 25 июня, по его словам, не откроются и фитнес-центры – объекты уязвимы из-за высокой влажности в помещениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter