Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвокас Байгабулов рассказал на брифинге о ситуации с комарами в столице. Он отметил, что нашествие гнуса в минувшие выходные объясняется благоприятными для насекомых условиями – влажностью и жарой.

"В июне из 30 дней в 13 были дожди, соответственно, была сырость, а это благоприятная среда для комаров. В перерывах, за два-три дня, проводилась обработка. Но когда идут дожди, обработка территории не проводится, так как препараты смываются, и эффективности никакой нет", – рассказал он.

Если стоит жаркая и сухая погода, к тому же безветренная, то эффект от протравки составляет 21 день. Однако дождь смывает препарат, и обрабатывать почву и водоёмы в такие дни не имеет смысла.

2 и 4 июля опять были обильные дожди. Когда стало жарко, работы возобновили, однако процесс превращения личинок в комаров сократился с недели до двух суток, что привело к их быстрому размножению. Сейчас обрабатываются скверы, парки, набережная, микрорайоны и 140 водоёмов – мелкие озерца. Главный санитарный врач столицы отметил, что уже сейчас количество комаров сокращается и к концу недели ситуация стабилизируется.

Все акиматы районов Нур-Султана будут обрабатывать город с апреля до конца сентября, в шесть туров. Сейчас завершается третий тур, а в 20-х числах начнётся четвёртый тур травли комаров.

Препараты, которыми обрабатывают землю и водоёмы, безопасны для горожан: они проходят экспертизу и сами не вызывают аллергической реакции. Аллергия возникает при укусе комара, так как он впрыскивает коагулянт – вещество, препятствующее свёртыванию крови, сообщил Садвакас Байгабулов. Благодаря этому насекомое может пить разжиженную кровь.

"Дети легче переносят это, взрослым я рекомендую при первых симптомах аллергии не заниматься самолечением, а обратиться к врачу", – сказал специалист. В качестве репеллентов он посоветовал использовать мазь, а не спреи, поскольку с мазью легче дозировать препарат. Покупать их он рекомендовал в аптеках, поскольку там продаются препараты, прошедшие испытания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter