"Мы знали, что по этому поводу будут недовольства. Но всё равно, это необходимо взять в руки. Это всё потихоньку должно нормализоваться. Люди должны это понять. Нужно создать хорошие условия для проведения церемонии разговения. У меня нет никаких подобных поручений. Только создание соответствующих условий для постящихся. Цель только эта", - заявил Ахметжан Керимбек. Его слова цитирует otyrar.kz.

Напомним, недовольство со стороны шымкентских прихожан вызвало нововведение, которое больше напоминает бизнес. С каждого приглашенного человека инициатор церемонии ауызашар (разговение) должен заплатить 1000 тенге за одного человека.

Главный имам мечети Халифа Омар рассказал, что подобное распоряжение от главного имама ЮКО он получил в письменном виде. Деньги, вырученные с церемоний разговения, пойдут на ремонт городских мечетей.

В столовых при мечетях традиционно проводят поминки и благотворительные обеды. Как и все пункты общепита, они отвечают за соблюдение санитарных норм. По словам имама мечети, в которой  произошло недоразумение, соблюдение правил - это не прихоть, а ответственность за здоровье верующих.
Но прихожане не приветствуют такие действия со стороны главного имама ЮКО. Проведение священного праздника на территории мечети за деньги, по их мнению, равносильно сдачи помещения в аренду и заработка лёгких денег.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter