В первый день священного месяца Рамазан в шымкентской мечети Халифа Омара собрались сотни верующих, чтобы не только помолиться Всевышнему, но и выразить свое недовольство, передаёт otyrar.kz.

"Один из местных жителей сегодня хотел провести церемонию разговения. Пришли два человека от имени имама области - женщина и мужчина - и сказали, что не разрешат проводить "ауыз ашар" на территории мечети, пока тот не заплатит одну тысячу тенге за каждого человека. Плюс к этому они будут сами составлять меню. Люди возмутились. Но пришедшие сказали, что это их не касается, так как у них есть разрешение от областного имама", - говорит Жаксылык Шарипов, прихожанин мечети Халифа Омара.

"При проведении церемонии разговения кто-то приносит воду, кто-то фрукты. Каждый в эти дни делает то, на что у него есть возможность. Никого не принуждают. Но собирать тысячу тенге с каждого верующего - это неправильно. А те два человека, пришедшие из областной мечети, говорят, что если не нравится, то идите и празднуйте разговение в кафе", - сказал Абылай Казаханов, прихожанин мечети Халифа Омара.

Главный имам мечети Халифа Омар признаётся, что подобное распоряжение от главного имама ЮКО он получил в письменном виде. Деньги, вырученные с церемоний разговения, пойдут на ремонт городских мечетей.

"В этом нет ничего плохого. Поставленная областной мечетью цель правильная. Здесь я не вижу никакой проблемы. Это всё, что я хочу сказать", - говорит Нургали Еримбетов, имам мечети Халифа Омара.

В областной мечети отказались комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что распоряжения со стороны главного имама ЮКО не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter