Главный таможенник Кыргызстана заявил о полном искоренении контрабанды

Председатель таможенной службы КР посоветовал контрабандистам уезжать из страны.

Председатель Государственной таможенной службы Кыргызстана Адилет Кубанычбеков заявил о полном искоренении контрабанды товаров, сообщает "Радио Азаттык".

При вступлении страны в ЕАЭС вопрос о контрабанде не стоял, но в 2019 году начались проблемы, так как период послаблений закончился, отметил  Адилет Кубанычбеков.

"Хочу обратиться ко всем бизнесменам: мы объявили серьёзную войну контрабанде, сейчас её нет. А те, кто хочет заниматься этим, пусть уезжают куда-нибудь", – заявил чиновник в интервью "Азаттыку".

Чиновник рассказал о результатах служебного расследования о коррупции в ГТС.

"Из 40 сотрудников, которые подозревались в причастности к коррупционным схемам, 14 уволены, 6 отправлены в резерв кадров. Остальные 20 человек были признаны не имеющими отношения к этим коррупционным схемам, но на ответственные должности их не стали назначать", – сказал Адилет Кубанычбеков.

По словам чиновника, в Кыргызстане нет компаний, чьи таможенные терминалы имеют преимущества. Принадлежавшие бывшим сотрудникам ГТС терминалы в Канте и Оше ликвидированы.

Адилет Кубанычбеков признал, что пока не может уверенно заявить о полном искоренении коррупции в ведомстве, но сказал, что это может случиться после полной цифровизации процессов в ГТС и повышения зарплат таможенников.

Согласно опросу Международного республиканского института от 2020 года, ГТС была названа одной из самых коррумпированных структур Кыргызстана. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров