Глава ВОЗ: Привитые или переболевшие коронавирусом могут заразиться штаммом "Омикрон"

Штамм "Омикрон" выявили уже в более 90 странах мира.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что вариант коронавируса "Омикрон" распространяется быстрее, чем "Дельта", и способен заразить вакцинированных или переболевших, сообщает Reuters.

"В настоящее время есть убедительные доказательства того, что "Омикрон" распространяется значительно быстрее, чем вариант "Дельта". И более вероятно, что люди, вакцинированные или выздоровевшие после Covid-19, могут заразиться им", – сказал во время брифинга в Женеве глава ВОЗ.


Читайте также:


Однако сотрудники ВОЗ ожидают, что 2022 год станет годом прекращения пандемии. Это связывают с разработкой вакцин второго и третьего поколений, дальнейшими разработками противомикробных препаратов и других инноваций.

"Мы надеемся, что это заболевание станет относительно лёгким, которое легко предотвратить и легко лечить <...> Если мы сможем свести передачу вируса к минимуму, то сможем положить конец пандемии", – сказал главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.


Читайте также: ВОЗ: Давать рекомендации по борьбе с "Омикроном" ещё рано


Штамм "Омикрон" выявили уже в более 90 странах мира. В Европе из-за распространения нового штамма вновь вводят локдауны.


Читайте также:


 

Новости партнеров