Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров заявил, что в городе нужно было бы раз в три дня открывать новый инфекционный стационар, чтобы места хватило всем пациентам с Covid-19.

"Ситуация в городе действительно сложная. Ресурсы системы здравоохранения не безграничны. Этих ресурсов не хватает и в самых развитых странах, где уровень финансирования в десятки раз больше, чем в нашей стране. Идёт рост заболеваемости. В последние дни ежедневно в клиники города поступают более 100 пациентов. Для понимания: средняя мощность клиники составляет 200-300 коек, соответственно, для удовлетворения спроса нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар, что, конечно же, невозможно", – написал Камалжан Надыров в комментариях к посту в Facebook.


Читайте также: Надыров: При массовом заражении в Алматы может возникнуть дефицит коек, есть риск повторить сценарий Италии и США


Он добавил, что в Алматы уже 10 клиник задействованы для лечения пациентов с Covid-19, в больницах находятся более 1300 заражённых.

"Действующие клиники невозможно перепрофилировать под лечение пациентов с КВИ, потому что они спасают жизни людям с другими патологиями (инфаркты, инсульты, аппендициты и так далее). Ежедневно более 2500 экстренных случаев по городу. Вопрос не только в свободных койках, но и в наличии врачебных бригад, готовых работать с ковидными пациентами. Соответственно, к сожалению, мы вынуждены избирательно подходить и госпитализировать пациентов исключительно со средней и тяжёлой степенью. Нагрузка на врачей ПМСП также выросла в разы. И всё это при том, что специфичного лечения этого вируса ещё нет", – напомнил руководитель управления здравоохранения.


Читайте также: Симптомы лёгкой формы Covid-19, при которых пациент лечится дома, назвали в Минздраве


Камалжан Надыров призвал горожан не пренебрегать рекомендациями специалистов, соблюдать санитарные требования, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

"Видим, что многие откровенно игнорирует наши рекомендации. Многие до сих пор не верят, что есть реальные риски заболеть. Всё это приводит к резкому росту заболевания. Так что государство слышит, вопрос в другом – слышит ли население государство и экспертов? Надеюсь, что разум победит", – заключил он.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter