Для усиления карантинных мероприятий внутри Алматы организуют 26 постов: проезжую часть будут сужать и устанавливать ограничительные дорожные знаки, сообщил начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов. В городе усилено патрулирование.

"В Алматы должны ездить только те автомобили, которые жизненно важны для города. Мы сейчас проводим разъяснение, говорим, что нужно сидеть дома, не выходить без надобности. Эти меры в первую очередь направлены на приостановление распространения коронавируса. Наши алматинцы бесцельно ездят по городу и в случае злостного нарушения режима чрезвычайного положения и ограничительных мер, в отношении нарушителей будут применяться меры административного и уголовного воздействия, в зависимости от тяжести совершённого деяния", – сказал Канат Таймерденов.

Полицейские будут проверять граждан, находящихся на улице, в том числе выгуливающих домашних животных.

Правоохранительные органы проверяют и автомобили. У водителей требуют справку с места работы. При этом компания, которая выдала справку, должна быть в списках разрешённых к осуществлению деятельности.

"В случае отсутствия таких разрешений, нарушителей будут доставлять в управление полиции и привлекать к административной ответственности", – предупредил он.

Автомобили нарушителей режима будут выявлять и через камеры видеофиксации "Сергек".

"Если, к примеру, имеется нарушение, то по видеокамерам будем отслеживать, чтобы в суде потом могли доказать, что человек нарушил режим карантина. Машины, владельцы которых будут злостно нарушать режим чрезвычайного положения, будут водворять на штрафные стоянки", – отметил Таймерденов.

Начальник ДП рассказал, как будут поступать с жителями Алматинской области, которые сейчас живут в съёмных квартирах без регистрации.

"Он должен объяснить нашим полицейским, что по такому-то адресу снимает. В связи с тем, что был введён режим карантина, не успел выехать за территорию города, указать адрес и всё. Никаких вопросов не будет. Каждый случай рассматривается индивидуально", – сказал Канат Таймерденов.

Он напомнил, что гулять с детьми на улице нельзя.

"Родителей, чьи дети играют на улице, будем штрафовать. Если особенно без сопровождения. Дети должны сидеть дома. Прошу вас с пониманием отнестись к принимаемым органами внутренних дел мерам", – заключил он.

Консультацию по работе полицейских во время карантина в Алматы можно получить по номеру: 254-40-07.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter